Кто такой Наум-Грамотник?
Покровитель грамотных людей пророк Наум, жил в 7-ом веке до Рождества Христова, и являлся одним из двенадцати, так называемых, малых библейских пророков.
Имя Святого переводится, как «Утешитель», но русские крестьяне переиначили его в покровителя ума и грамоты, путем простого созвучия - «на ум». Так и говорили: «Наум наставляет на ум».
В былые времена в этот день в селах, деревнях и небольших городках детей начинали учить грамоте. Служили в церкви молебен, просили у священника благословения на ребенка, которого отправляли учиться. Новоиспеченного ученика с хлебом-солью отводили к учителю.
Отправляя детей в школу родители снабжали их гостинцами для преподавателя. Чаще всего подарками служили каравай, лукошко яиц, связка баранок, пшенная или гречневая каша, вышитый рушник.
В первый день занятий школяров (всех без исключения) нужно было трижды ударять розгами. Конечно, символически, но таков обычай. Неслучайны поговорки:
В Наумов день аз, буки - бери указку в руки, фита, ижица - плетка близится.
Сына грамоте учи, уму-разуму учи, как учили нас, учи- чаще плеткою хлещи!
Также, родители варили горшок каши и выносили его во двор дома. Затем, будущий ученик брал палку и бил по горшку. По брызгам каши можно было судить о будущей учебе: если брызги далеко летели, то это считалось хорошим признаком. Мол, учеба будет даваться легко, а желание развиваться ученика не покинет. Если же брызги летели не далеко, то все наоборот — ученик будет не способным к знаниям.
Наши предки считали, что именно в Мудрый день, нужно начинать важные дела. Дескать, пророк Наум подскажет, как правильно это сделать, что даст наилучший результат.
Наумов день - приметы:
Холодный ветер с севера 14 декабря являлся предзнаменованием похолодания.
Переливающиеся на небе звезды сулили вьюгу.
Если собаки во дворах глухо лаяли, то это считалось знаком к надвигающемуся снегопаду.
Рожденные в День Наума-Грамотника, в будущем делали хорошую карьеру и обладали высоким интеллектом.
Считалось, что родившиеся 14 декабря станут хорошими педагогами.
А музыканты считали, что освященные в этот день в храме инструменты будут долго служить хозяевам, а звучать станут бесподобно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев