Андрей Евгеньевич Снесарев родился 13 декабря 1865 года в поселке Старая Калитва, расположенном в Воронежской губернии, в семье местного священника. Детство и отрочество прошли на Дону, сначала в родной слободе, затем в станице Камышевской.
Снесарев всегда стремился к образованию. Окончил с серебряной медалью гимназию, с отличием физико-математический факультет Московского университета, прошёл го-дичный курс Московского пехотного юнкерского училища, окончил Николаевскую академию Генерального штаба. А ещё за его спиной практическая Восточная академия и обучение вокалу у знаменитого оперного певца И. Прянишникова. Снесарев принад-лежал к плеяде русских офицеров, на становление которых повлиял поворот политики России на Восток.
Будущий генерал знал 14 языков, побывал в Индии и Афганистане, В Тибете и на Па-мире, три месяца работал в библиотеке Британского музея. А на военной стезе участник Первой мировой был отмечен высшими боевыми наградами – Георгиевским оружием, орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. Андрей Евгеньевич написал целый ряд выдающихся трудов, не потерявших актуальности и в настоящее время. Среди них — «Философия войны», «Жизнь и труды Клаузевица», «Афганистан», «Введение в военную географию». Также им было задумано создать капитальное исследование на тему «Индия — страна и народ». Две книги по ней он успел завершить — «Физическая Индия» и «Этнографическая Индия». Две последующие — «Военно-политическая Индия» и «Экономическая Индия» — остались только в набросках. Все созданное генералом впечатляло и удивляло современников.
В 1928 году за многолетнюю и плодотворную деятельность по строительству Воору-женных сил ему в числе первых было присвоено звание «Герой Труда». В 1930 выдающийся ученый был ложно обвинен в контрреволюционной деятельности. Последовал арест, в ходе следствия Снесарев побывал и в Бутырке, и на Лубянке. Его судили по делу «Весна» и по делу «Русского национального Союза». По обоим Снесарев был приговорен к расстрелу. Однако по личному указу Иосифа Сталина итоговый вердикт был заменен на десять лет лагерей. В ноябре 1989 года в Лондоне, на широко известном аукционе Сотбис, была продана небольшая записка Сталина, адресованная Ворошилову: «Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ью годами. И. Сталин».
И хотя вмешательство Сталина спасло Снесарева от расстрела, лагерей он не миновал. Свирлаг, Соловки, тяжелая работа для немолодого уже человека оказались выше его сил – последовали тяжелая болезнь, условно-досрочное освобождение по состоянию здоровья и окончание жизни в 1937 году. Конечно, позже А. Е. Снесарев был реабилитирован.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев