🎉 День рождения русской тельняшки🎉
➡ В России есть немало любопытных дат для празднования, и одна из таких неофициальных — это День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Особенно тепло этот день встречают в Санкт-Петербурге, где его считают своей особой традицией.
➡ Тельняшка, или как ее ласково называют в народе — тельник, это полосатая рубаха, которая, хоть и является частью униформы моряков во многих странах, в России приобрела особое значение. Она стала настоящим символом, олицетворяющим мужественность и силу.
➡ Выбор даты 19 августа не случаен. Считается, что именно в этот день в 1874 году, благодаря инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, занимавшего тогда пост генерал-адмирала, император Александр II издал указ о введении новой формы. Именно этим указом тельняшка была официально включена в обмундирование русского моряка.
➡ Кроме того, император утвердил документ, регламентирующий довольствие команд Морского ведомства. В нем говорилось, что новая форма предназначена для рядовых моряков и экипажей кораблей. Сама тельняшка описывалась как "рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ныне с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…".
➡ Эти синие и белые полосы были выбраны не случайно — они повторяли цвета Андреевского флага, символа русского военно-морского флота. Предполагалось, что новая часть экипировки будет не только узнаваемой, но и максимально удобной и практичной.
➡ Тельняшка, таким образом, стала не просто элементом одежды, а воплощением морской доблести и национальной идентичности. Ее полосы, напоминающие о морских просторах и развевающемся Андреевском флаге, несли в себе дух приключений, отваги и верности долгу.
➡ С течением времени тельняшка вышла за пределы флота, став частью гражданской моды и даже символом определенного образа жизни, ассоциирующегося с романтикой моря, свободой и независимостью. Ее носили художники, писатели, путешественники, придавая ей новые смыслы и коннотации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев