Крещение Руси
Каждый год 28 июля православные христиане вспоминают важное событие в истории восточнославянских народов – Крещение Руси. Этот день неразрывно связан с именем князя Владимира, которого почитают как равноапостольного святого, распространившего христианскую веру. Князь Владимир ушел из жизни в 1015 году, а спустя несколько столетий, в XIII веке, был причислен к лику святых.
Первое официальное празднование Крещения Руси состоялось в 1888 году и ознаменовалось пышными церковными службами, крестными ходами и народными гуляниями. Даже в советское время, несмотря на господство атеизма, столетие этого события не осталось незамеченным. Хотя масштабных торжеств не проводилось, были организованы научные конференции и общественные мероприятия. Символично, что незадолго до юбилея церкви вернули некоторые монастыри, в том числе знаменитую Оптину пустынь.
В 2008 году патриарх Алексий II предложил властям России, Украины и Беларуси учредить День памяти святого князя Владимира в качестве государственной памятной даты. В России это предложение было реализовано в 2010 году.
В этот день во всех православных храмах совершаются торжественные богослужения. Особая традиция – колокольный звон, который раздается ровно в полдень по местному времени в каждом храме. Этот обычай распространился не только в России, но и в других странах, где сильны православные традиции, например, в Беларуси и Молдове.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев