121 год назад, 28 июля 1904 года, в Новой Чигле в крестьянской семье Черенковых родился сын Павел – будущий выдающийся физик, первый советский лауреат Нобелевской премии по физике – высшей международной награды в области науки.
Поясняя выбор Шведской королевской академии наук, её член Манне Сигбан отметил, что «открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований».
Сегодня имя П.А. Черенкова известно каждому физику во всем мире.
Для молодого поколения сегодняшних жизнь и судьба Павла Черенкова – яркий пример того, как даже при тяжелых жизненных ситуациях личная целеустремленность, настойчивость, трудолюбие и вера в себя приводят к большому жизненному успеху.
Напомним, каким человеком был великий ученый Павел Алексеевич Черенков, с каким кругозором и обширными интересами.
Из воспоминаний его дочери Елены Павловны Черенковой:
- «Отец много времени уделял общественной деятельности: в 1944 г. вступил в ВКП(б), занимал выборные партийные должности, был членом Ленинского РК КПСС r. Москвы, был депутатом Моссовета, Советского райсовета Москвы, членом Советского комитета защиты мира, участвовал в Пагуошском движении».
- «…Чтением отец был занят большую часть домашнего времени. Если это не были научные журналы или газеты, то чаще всего в его руках были книги по истории, археологии. Его интересовали Древний Восток, история Европы и последней войны. Читал о путешествиях, альпинизме, приключенческие книги. Любил литературу по шахматам — теорию, воспоминания. Иногда брал в руки фантастику или детективы…».
- «…Отец очень любил управлять машиной, ездил практически без происшествий. Водил он не столько умело, сколько осторожно. Он говорил, что иметь машину, водить ее было мечтой его детства».
- «Отец был хорошим фотографом-любителем. Когда у него появился
собственный легковой автомобиль, он любил с членами семьи и знакомыми
совершать автомобильные прогулки по Подмосковью.
Павел Алексеевич интересовался спортом. До преклонных лет он
играл в теннис, имел квалификацию судьи по теннису, он любил играть в
шахматы, бильярд, кататься на коньках, совершать лыжные прогулки. Отец
путешествовал в горах Кавказа, Алтая. В 1934 г., участвуя в научной
экспедиции, он поднимался на Эльбрус».
______________________________________________________________
Материал подготовила Д.Е.Лукьянова, заведующая Новочигольским народным краеведческим музеем (структурное подразделение Таловского районного историко-краеведческого музея)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев