26 июля 1951 года во время раскопок в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота, положившая начало целой эпохе исследований и открытий.
Раскопки велись в тех местах ещё с 1932 г., но лишь в 1951 г. Новгородской археологической экспедицией, которой в то время руководил заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ профессор Артемий Владимирович Арциховский, между плахами настила древней мостовой Холопьей улицы в слоях конца XIV –XV веков одной из участниц экспедиции Н. Ф. Акуловой посчастливилось увидеть долгожданный кусочек бересты с древнерусским текстом. В ней 13 строк – 38 сантиметров.
Грамота представляла собой короткое письмо простолюдина, жившего в XV в. Написана простым языком и повествует о конкретных бытовых событиях и проблемах того времени. В грамоте содержится перечень феодальных повинностей в пользу трёх жителей города.
Благодаря особенностям почерка и стиля написания исследователи смогли сделать выводы о высоком уровне грамотности того времени среди различных слоев городского населения, включая женщин и детей.
В дальнейшем события 26 июля стали поводом для утверждения ежегодного праздника, отмечаемого в Новгороде, — Дня берестяной грамоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев