Как утеплить дом снаружи? Этот вопрос, не очень волнующий жителей городских квартир, оказывается очень актуальным для владельцев частных домов. Ведь в условиях многоэтажных строений, как правило, внешнее утепление стен не проводится. А вот у обладателей жилья за городской чертой, необходимость в знаниях, как утеплить возникает довольно часто. Чем же может помочь процедура утепления дома? Правильное утепление позволит снизить оплату за энергоносители, повысить комфортабельно жилья, сделать его более уютным. Ведь в условиях вечной прохлады не особо приятно находиться постоянно, да и глупо выкидывать лишние деньги на отопление, если можно обойтись простым утеплением постройки.
УТЕПЛЯЕМ ДОМ ПЕНОПЛАСТОМ.
Одним из самых популярных материалов для утепления загородного дома является пенопласт. Так, как утеплить дом пенопластом? Процесс начинает с подготовки стен. Наружная стена может очень сильно отличаться по первоначальной пригодности к утеплению пенопластом. На первом этапе главной задачей строителя является сделать ее максимально ровной. Важность этой процедуры рассмотрим на простом примере. Допустим, мы оставили небольшое пятно, примерно двадцати сантиметров в диаметре, которое вогнуто внутрь на пару сантиметров. Казалось бы, совсем незначительное упущение, но после покрытия стены пенопластом под ним в этом месте окажется пустота, стоит лишь случайно ударить, и утеплитель проломится. То же самое и с выпирающими фрагментами стены. Поэтому важно, чтобы перепады поверхности не превышали одного-двух сантиметров.
После решения проблемы, насколько ровная у нас оказалась стена, переходим к следующей важной детали – поверхность. От нее зависит, насколько качественно прилипнет клеящая смесь. В случае если стена была покрыта ПФ краской, ее необходимо убрать, также избавляемся от краски, отходящей «лопухами». Для оценки поверхности стены можно провести по ней рукой. На ней не должно остаться никаких следов. В этом случае можно даже обойтись без грунтовки, впрочем, предпочтительнее все же не экономить и прогрунтовать стену. В случае, когда на руке остается отчетливый меловой след, грунтовка обязательна. Если же со стены и вовсе сыпется нечто, похожее на песочек, то стену придется зачищать, пока это не прекратится. Иногда бывают случаи, когда полностью избавиться от такого «песочка» не удается. Тогда лучшим выходом будет провести черновую шпаклевку (или поштукатурить, добавив в смесь ПВА), предварительно прогнутовав стену.
Перед тем как утеплить дом снаружи, следует установить внешние подоконники (отливы). Это намного проще и удобнее сделать до того, как будет произведено утепление стен. Начинать утепление дома пенопластом следует снизу. Для точности внизу устанавливается стартовая планка. Конечно, можно обойтись и без нее, но так нижний ряд более правильно и качественно расположится на стене, да и сползать ему будет некуда. После проклейки часто проводят еще и прибивку утеплителя. Как правило, делают это не раньше, чем через три дня после завершения предыдущих работ.
КАК УТЕПЛИТЬ ДОМ ИЗ ПЕНОБЛОКОВ?
Как утеплить дом снаружи, если при строительстве использовались пеноблоки? Здесь наиболее часто используется минеральная вата или пенополистирол. Не забудьте также утеплить не только стены, но и фундамент, наружную сторону полотка, подвальное .
Требования к теплоизоляционному материалу.
Потребителю не грозит длительный поиск хорошей продукции — рынок насыщен товарами разных производителей, поэтому в любом строительном магазине можно выбрать достойный утеплитель. Однако перед покупкой надо проанализировать рассматриваемый материал по его физическим и химическим свойствам. К таковым относятся: коэффициент теплопроводности (характеризует способность утеплителя проводить либо удерживать воздух; чем показатель ниже, тем лучше — не придется использовать толстый слой материала); коэффициент поглощения влаги (указывает на способность материала впитывать воду в процентном соотношении по массе; чем выше показатель, тем менее долговечен утеплитель); плотность (опираясь на величину, можно определить, насколько материал утяжелит дом); устойчивость к возгоранию (есть 4 класса горючести; наиболее предпочтителен первый (Г1), который перестает гореть без открытого источника огня); экологичность (не самый важный для потребителей показатель, и зря — для сохранения здоровья членов семьи стоит выбирать лишь натуральный материал из природных компонентов, не выделяющий примесей в атмосферу и не содержащий синтетических элементов); долговечность (установленный производителем срок службы утеплителя); гигроскопичность (способность поглощать пар из воздуха); стойкость к воздействию вредителей (насекомых, грызунов, птиц); шумоизоляционные свойства; удобство монтажа (утеплитель должен фиксироваться быстро, при минимальном наборе инструментов; также с ним должно производиться минимальное количество дополнительных работ вроде нарезания ровными кусками). Трудно выбрать материал, который бы обладал всеми желательными качествами. По этой причине можно и нужно выполнять утепление снаружи и внутри.
Достоинства наружной теплоизоляции.
Вопрос об утеплении частного дома снаружи встает в двух случаях — на стадии проектирования постройки либо при покупке готовой, но при этом не обладающей достойной теплоизоляцией. Вторая ситуация встречается чаще. В чем преимущества утепления жилища снаружи? К ним относят: снижение деформируемости стен из-за дополнительной защиты; фасад воспринимает резкие температурные колебания; вследствие этого продлится срок службы строения; свобода в выборе оформления фасада, даже когда строение возведено; площадь внутренних помещений остается неизменной; это позволяет провести какую угодно отделку, а условия проживания останутся прежними.
Способы наружного утепления дома.
Необходимость и преимущества теплоизоляции снаружи налицо; теперь потребителю стоит ознакомиться со способами утепления. Таковых существует три: «колодезное» расположение материала; «мокрая» изоляция с приклеиванием; вентилируемый фасад. В первом случае утеплитель помещается внутрь стен (например, между слоями кирпича). Получается, что он «заперт» среди двух уровней. Способ эффективен, но реализовать его невозможно для уже построенного дома. Во втором случае слой утеплителя фиксируется на клей снаружи стен, затем дополнительно крепится на дюбели. Поверх наносится несколько видов покрытий — армирующее, промежуточное, декоративное (отделочное). Хороший способ, только требует вмешательства специалистов; своими руками выполнить мокрую изоляцию стен невозможно без опыта.
Вентилируемый фасад напоминает «колодезную» кладку, только внешним слоем выступает облицовочный материал — гипсокартон, плитка, сайдинг и т. д. Дополнительно придется возвести каркасную систему для крепления листов теплоизолятора. Последний способ — самый востребованный, распространенный и выгодный. Он обойдется гораздо дешевле, чем «мокрое» утепление; к тому же, даже новичок сможет выполнить работу своими руками. Теперь перед потребителю предстоит самый сложный выбор. Существующие материалы можно поделить на две крупные группы — органические (природного происхождения) и неорганические (полученные с использованием специальных материалов и оборудования).
Виды и достоинства неорганических утеплителей Первым место в списке по праву принадлежит популярнейшему материалу — минеральной вате. Она бывает трех видов — каменная (базальтовая), стеклянная и шлаковая. Отличающиеся друг от друга лишь внешне, разновидности минваты обладают следующими качествами: низкий коэффициент теплопроводности (0,03 — 0, 045); вариации плотности (от 20 до 200 кг/м3); отличные шумоизоляционные свойства; паропроницаемость (минвата может «дышать»); устойчивость к огню.
Вторым известным наружным утеплителем является пенопласт. Его плюсы: коэффициент проводимости тепла чуть ниже, чем у минваты (0,03 — 0,037); стоит дешевле других утеплителей; легок; плотность от 11 до 40 кг/м3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев