Два из них переданы в аренду, а в остальных питомниках общей площадью почти 134 га посадочный материал выращивают лесоводы Тюменской авиабазы. В прошлом году они получили около 9 млн стандартных сеянцев, из них 1,1 млн – с закрытой корневой системой.
Тюменская авиабаза обслуживает 16 питомников открытого типа и 6 теплиц, где выращивают сеянцы с открытой корневой системой (в естественном грунте), а также 2 тепличных комплекса, в которых производят посадочный материал с закрытой корневой системой.
🌲 На территории Тюменской области культивируют преимущественно сосну обыкновенную, и только в Уватском питомнике – ель сибирскую. Выбор данных пород обусловлен их экономической ценностью, а также лесорастительными и климатическими особенностями нашего региона.
В естественном грунте хвойные саженцы достигают нужных для пересадки размеров через 2-3 года, в тепличных комплексах - уже через год после посева.
В открытых питомниках применяется система севооборота, благодаря которой стандартный посадочный материал выращивается без перерывов (ежегодно). Семена высеваются на свободных полях в то время, как на соседних подрастают сеянцы прошлых лет.
В тепличном комплексе высев семян тоже производят каждый сезон, однако используют для этого всю полезную площадь, которая в общей сложности составляет более 2 800 м².
В среднем ежегодный посев во всех лесных питомниках, теплицах и тепличном комплексе выполняется на площади 17 га, для чего требуется около 1 300 кг семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев