Значение свастики в период нацистского правления
Находка немецким археологом Генрихом Шлиманом в Трое артефактов со свастикой, а также обнаружение сходства между индийско-санскритским и германским языками привели многих немецких националистов к мысли о связи между двумя культурами, возможно, древней доминирующей расы, называемой “арийцами”.
Очень скоро свастика стала символом гордости немецких националистов, а в 1920 г. нацистская партия приняла угловой вариант свастики (так называемый “Hakenkreuz”, или “крючковатый крест”) в качестве своей официальной эмблемы.
В логотипе нацистской партии, разработанном самим Адольфом Гитлером, использовалась свастика и любимые цвета Германии (красный, черный и белый), символизирующие великую историю страны.
Повернутая под углом 45 градусов по часовой стрелке, с крючками, направленными наружу, и помещенная в круг на красном фоне, модифицированная свастика стала эмблемой нацистской партии; ее можно было увидеть на всей партийной атрибутике – нарукавных повязках, униформе, предвыборных плакатах, флагах и значках. Она также широко использовалась во всех военных и правительственных организациях нацистской Германии. Гитлер даже изготовил для себя индивидуальный вариант свастики.
Из страха или уважения к 1933 году на большинстве товаров в Германии был изображен символ нацистской партии – от сигарет до кофе и сковородок! Вскоре был принят закон, запрещающий коммерческое использование свастики в Германии. К этому добавился еще один расистский аспект: евреям запрещалось использовать символ свастики, демонстрировать национальные цвета и поднимать новый немецкий флаг.
Находки свастики на археологических раскопках в Трое привели нацистов к убеждению в превосходстве арийцев над другими расами, особенно над евреями. Впоследствии это привело к принятию Нюрнбергского расового закона 1935 года.
Во время войны, как пощечина нацистской партии, летчики союзных войск часто отмечали свои победы над Германией свастикой на фюзеляже своих самолетов.
Запрет на использование свастики после Второй мировой войны
Если с незапамятных времен свастика использовалась для обозначения положительного смысла, то после Второй мировой войны ее неправильное и искаженное использование нацистской партией привело к позорному падению как символа расизма, господства белых и Холокоста.
После поражения Германии от войск союзников в 1945 г. свастика стала одним из самых ненавистных символов всех времен; в послевоенной Германии ее использование было запрещено, а вся пропаганда, содержащая свастику, уничтожена. В большинстве европейских государств, в том числе в Германии и Австрии, были приняты законы, запрещающие использование свастики в любой форме и на любых носителях.
Другие западные страны, например США, смогли принять чуть менее строгие законы, касающиеся использования свастики и других неонацистских символов, благодаря законам о свободе слова.
Впоследствии любое упоминание свастики в любой форме любым субъектом, физическим или юридическим лицом подвергалось серьезному расследованию и наказанию. Двумя такими примерами в Германии стали швейная корпорация Espirit Holdings и издательский дом Reichsbahn.
Что означает свастика сейчас?
Несмотря на ненависть и презрение со стороны западного мира, свастика продолжает оставаться священным символом во многих религиях, таких как индуизм, джайнизм и буддизм.
В Индии, Непале, Шри-Ланке и Индонезии она по-прежнему широко используется в качестве символа удачи в домах, храмах и небольших учреждениях, а также в таких благоприятных случаях, как свадьба и рождение ребенка. Различные варианты свастики нашли свое место и в современных духовных организациях Индии, Китая и Евразии.
В 2013 г. некоторые скандинавы, стремясь возродить интерес к своему древнему прошлому, попытались привлечь внимание к свастике как к древнему норвежскому мифологическому символу, не имеющему негативного значения или фашистского подтекста.
В отличие от нацистских образов, эти современные точки зрения вызывают значительное замешательство в современном обществе. А для тех, кто пережил ужасы Холокоста, свастика, к сожалению, продолжает олицетворять зло.
Нет комментариев