Давайте разберемся, что к чему в этом хитром мире жирных сливок
ЧТО ВЗБИВАТЬ?
В продаже у нас есть сливки с жирностью от 9 до 38%. И далеко не все они подходят для взбивания. Сливки от 9 до 15% считаются питьевыми – их добавляют в кофе, напитки, коктейли, они подходят для приготовления сливочного желе, заварных кремов. Сливки с жирностью 18-25% предназначены преимущественно для приготовления соусов. Они более густые, чем питьевые, но для взбивания тоже не подходят. Сливки 30-38% жирности – как раз то что нужно для взбивания. Кроме того, именно такие сливки необходимы для приготовления ганашей.
ЧЕМ ВЗБИВАТЬ?
Предлагаю запомнить раз и навсегда: блендер для взбивания сливок (и яичных белков) не подходит категорически. Для этого необходим миксер – либо ручной погружной, либо (когда речь идет о большом объеме сливок) – стационарный планетарный. В крайнем случае – насадка венчик для погружного блендера. Некоторые титанические личности умудряются взбивать сливки вручную венчиком, но это довольно тяжело физически. Лучше все же обзавестись хотя бы хиленьким миксером.
КАК ВЗБИВАТЬ?
Первое и главное правило для успешного взбивания: СЛИВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОРОШО ОХЛАЖДЕНЫ.
Под охлаждением подразумевается не полчаса-час в холодильнике, а хотя бы часа 4-5. А еще лучше оставить сливки в холодильнике на ночь. И чем больше объем упаковки, тем дольше нужно охлаждать сливки.
Итак, алгоритм взбивания сливок. Охлаждаем сливки в течение не менее 4-5 часов. Вынимаем пачку из холодильника и хорошенько ее трясем. При хранении жирные сливки разделяются на более густую и более жидкую часть. Наша задача эти части соединить и добиться более-менее равномерной густоты. Наливаем сливки в емкость, в которой планируем взбивать. Разумеется, она должна быть сухой и чистой. Хозяйке на заметку: один и тот же объем сливок быстрее взобьется в узкой высокой емкости, чем в широкой. Поэтому имеет смысл взбивать не в миске, а, например, в мерном стакане. Взбиваем сливки до мягких или жестких пиков в зависимости от целей и назначения. Если необходимо сливки подсластить – примерно на середине взбивания добавляем сахарную пудру. Сахар не всегда хорошо растворяется.
ПОЧЕМУ СЛИВКИ РАССЛАИВАЮТСЯ?
Тут может быть несколько довольно очевидных причин. Сливки плохо охлаждены либо не охлаждены совсем. Сливки взбивались слишком долго. Сливки охлаждены, но в помещении, где они взбивались, было слишком жарко. Такое случается при взбивании малого объема сливок в летнюю жару.
КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СЛИВКИ?
Желатином
Берем в пропорции 1 к 100 – то есть на 100 мл сливок потребуется 1 г желатина. Замачиваем желатин в воде в соотношении 1 к 6 (на 1 г желатина – 6 мл воды), даем набухнуть. Растапливаем на плите или в микроволновой печи. Остужаем до комнатной температуры. Начинаем взбивать сливки. Как только они начинают густеть – тонкой струйкой постепенно вливаем растопленный остывший желатин, не прекращая взбивания.
Кукурузным крахмалом
На 250 мл сливок необходима 1 ч.л. кукурузного крахмала. Четверть объема сливок соединяем с крахмалом и сахарной пудрой. Ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании доводим до загустения. Снимаем, перекладываем в чистую емкость и остужаем до комнатной температуры. Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков (венчики миксера уже оставляют уверенные следы, но масса еще мягкая и падает с ложки), добавляем крахмальную смесь и взбиваем все вместе до жестких пиков. Специальными загустителями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев