КАК НЕ ТРАТИТЬ ЛИШНИХ ДЕНЕГ НА ЕДУ — РАССКАЗЫВАЮТ ЛЮДИ, ЗНАЮЩИЕ В ЭТОМ ТОЛК
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ТЕМ, КТО ПОДЕЛИТСЯ С НАМИ СВОИМ БОГАТЫМ ОПЫТОМ ЭКОНОМИИ. ВЕДЬ СЕГОДНЯ ЭТО ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ТЕМ!!!
Хорошая еда вовсе не обязана быть дорогой. И на продуктах можно и нужно экономить — и о том, как это делать без ущерба для вкусовых рецепторов, рассказывают люди, которые в силу жизненных обстоятельств стеснены в средствах — либо экономят из принципа.
Мария Лосинская, домохозяйка:
«У меня в жизни бывало по-разному. Когда-то я жила на 200 тысяч в месяц на двоих: приходишь в «Азбуку вкуса» — и берешь все, не глядя на цены. Но было и 30 тысяч в месяц на четверых, включая двоих детей, — тогда я и начала экономить. Сейчас наш доход что-то порядка 60 тысяч на четверых. Я не считаю, сколько трачу на продукты, но ощущение, что очень экономлю: ведь хочется еще путешествовать, спортом в фитнес-клубе заниматься, с друзьями в кафе ходить. Вот и экономлю на еде. Один мой друг несколько лет питался одними блинами, потому что это очень дешево, и скопил на квартиру. Серьезно! Просто не тратил деньги на еду. Но я люблю вкусную и полезную еду и на такие подвиги не готова.Я делаю так: прихожу в «Ашан» в отдел овощей и фруктов, смотрю, что дешево стоит, покупаю, а потом ищу в интернете рецепты. Попались яблоки — делаю яблочные оладьи или курицу с яблоками. Есть сельдерей? Режу его в куриный суп, делаю салат с куриной грудкой, тру с редькой. Еще один крутой продукт — бананы. Стоят дешево, а из них можно сделать и оладьи, и кексы, и пироги, и коктейли. Так что часто, купив какой-то продукт, я узнаю новые рецепты: так я начала готовить морковные и свекольные котлеты и салат из редьки, например.Есть риск: из дешевых продуктов часто получается Совок, поэтому я считаю, что в блюде надо использовать хотя бы один классный ингредиент. Например, брать цельнозерновую муку вместо обычной, моцареллу или чуть-чуть рукколы, а в обычный суп из курицы добавить лука-порея. Да, цена на такие продукты повыше, но и нет ощущения, что ты нищий. Я научилась смешивать оливковое и подсолнечное масло — опять же, чтобы сбить совковый вкус. Молоко разбавляю водой — получается не такой насыщенный вкус, но что поделаешь. Еще у меня есть правило: я не покупаю плохие овощи, например пластиковые зимние помидоры, — лучше подожду, пока не появятся хорошие летом.Я люблю исследовать маленькие магазины около дома, иногда там можно найти продукты таких поставщиков, с которыми крупные супермаркеты не связываются. Например, отличный кефир за 49 рублей делают на какой-то неизвестной фабрике под Калугой, и он гораздо круче, чем в «Ашане» или «Избенке». Ищу также продукты с истекающим сроком годности: они безопасны, но на них дают скидку. Если не хочется рисковать, из них можно что-то приготовить — например, из творога сделать сырники».
Александра Головина, сценарист:
«У нас с мужем очень маленькая квартира. Настолько маленькая, что полноценный холодильник в нее не поместился, только усеченный. Он заканчивается в районе моих бедер, а я, прямо скажем, невысока. Из-за этого холодильника мы привыкли ходить в магазин почти ежедневно. Покупаем небольшими порциями мясо, рыбу, свежие овощи, чтобы приготовить ужин и тут же его съесть. И тут вдруг муж уехал на пару недель, сын жил у бабушки, а я оглянулась вокруг себя. Поняла, что у нас хранится куча всего, что мы и за полноценную еду не держим. Мне стало интересно, сколько я смогу продержаться на том, что у меня есть, не покупая ничего нового, и при этом питаться не совсем скучно. Я начала недельный эксперимент прямо сразу, не заходя в магазин. Решила, что буду по необходимости покупать только хлеб — много ли мне надо этого хлеба одной?Первым делом я провела ревизию. Остатки круп — риса и гречки, — немного пасты, сухая фасоль — на полках. Несколько картофелин, пара морковок, репчатый лук и полкочана капусты в корзине под раковиной. Завалявшийся помидор и подвядший болгарский перец во фруктовнице. Банка говяжьей тушенки, банка тунца. Соль, сахар, куча специй, среди них затесался пакетик сухих белых грибов, привезенных подругами из Сибири. Масло. Соусы. Остатки сливок в пакетике. Несколько яиц. Крохотный кусок твердого сыра в глубине нашего мини-холодильника. Ах, да: в морозилке обнаружилась горсточка серых мороженных креветок и полпакета каких-то овощей — точно не помню, то ли зеленой фасоли, то ли брокколи. Вот когда перечисляешь, кажется, что очень много всего — хотя, когда это просто хранится в доме, кажется, что есть нечего.На самом деле любая крупа — прекрасная основа для блюда. Гречку можно приготовить с тушенкой или с размоченными или отваренными, а потом поджаренными сушеными белыми грибами. А можно просто смешать с поджаренным луком и мелко нарезанным вареным яйцом: это сытно и удивительно меняет вкус гречки. Рис может стать самостоятельным блюдом, а не гарниром, если его не варить, а кинуть на сковородку, где уже обжарились в масле лук, морковка, перец, грибы или специи, помешать, пока он не станет прозрачным, залить водой или бульоном и потомить под крышкой.С пастой вообще все замечательно. Она и так-то самодостаточна, было бы растительное масло и немного сыра, чтоб сверху потереть. Но если есть соус! А его можно приготовить из чего угодно. Например, из лука, мелко нарубленного помидора, перца, специй и чеснока. Можно добавить очищенные креветки или любую консервированную рыбу, размятую вилкой. Можно положить в соус остатки замороженных овощей. Если нет и этого, то можно нарезать морковку тонкой соломкой, слегка притомить в оливковом масле (чтоб она оставалась хрустящей внутри), чуть притушить в сливках, а потом добавить специи и поджаренные семечки кунжута. Если кроме морковки у вас есть еще и сельдерей, то получится не только вкусно, но и красиво. И даже обычная вареная картошка может стать отличным ужином, если ее пожарить ломтиками, залить взбитым яйцом со специями и подержать в духовке.Одним словом, я отлично питалась эту неделю — сытно и весело. И даже пожалела, что эксперимент пришлось свернуть на пару дней раньше: в гости приехали подруга с мамой и надо было все же накрывать стол по полной программе, а не из остатков.
Я не пыталась экономить, я старалась просто подъесть запасы — из чистой вредности и интереса. Изобретательность моя росла день ото дня. И если меня отключат от продуктовых магазинов, то недели две я не пропаду, я это теперь точно знаю: у меня дома есть все необходимое, я прямо белка припасливая».
ЖДУ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ!!!!!!
Нет комментариев