4. Я не переношу лактозу и не пью молоко. Чем можно заменить молочные продукты в рационе?
Тем, кто не переносит лактозу, можно порекомендовать обратить внимание на ферментированные производные молока: кисломолочные продукты, творог, сыр. При скисании лактоза превращается в молочную кислоту, и такие продукты усваиваются намного лучше. А сыр и вовсе не содержит лактозы.
Многие продукты растительного происхождения также содержат довольно много кальция. Это семена - кунжут, мак, чиа, сельдерей; тёмнолистовые овощи - петрушка, шпинат, укроп; бобовые -фасоль, чечевица, миндаль, а также амарант, ревень и тофу - соевый сыр.
5. Мне кажется, я пью слишком много молока. Есть ли нормы употребления молочных продуктов?
Молоко и молочные продукты - продукты ежедневного употребления. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, рацион взрослого человека должен состоять из них на 25%.
Институт питания РАМН даёт такие значения: здоровому взрослому рекомендуется ежедневно выпивать 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, съедать ломтик сыра (20 г), порцию сливочного масла (12 г) и 30 г творога (одну стандартную пачку в неделю). Разумеется, это ориентировочные значения, и небольшие отклонения в ту или иную сторону не скажутся негативно на вашем здоровье.
6. Мой ребёнок отказывается пить молоко - как его приучить?
Хотя молочные продукты важны для роста и физического развития ребёнка, не существует безусловной необходимости употреблять их во что бы то ни стало. Предлагайте ребёнку молоко в разных вариантах и сочетаниях: с любимым печеньем, мюсли, со свежими ягодами, в виде молочного коктейля.
Возможно, ему больше понравятся кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Они не менее полезны. Лучше не пытаться напоить малыша парным молоком «из-под коровы» - опыт показывает, что детей отталкивает его интенсивный вкус и запах, если они к нему не привыкли.
Если ребёнок категорически отказывается от молочного, имеет смысл следить за тем, чтобы в его рационе было достаточно других продуктов, содержащих кальций, либо добавить его в виде препаратов.
7. С какого возраста можно давать ребёнку цельное молоко?
Согласно рекомендациям Союза педиатров России, цельное молоко можно вводить в рацион ребёнка после 1 года, если у малыша не наблюдается аллергических реакций. До этого возраста все потребности малыша в молочных продуктах удовлетворяются за счёт грудного молока или детской молочной смеси.
Нет комментариев