Есть ли история создания каши «Дружба»
Нам, как всегда, очень хотелось отыскать сведения о возникновении этой каши с конкретными датами, а может даже найти человека, которому удалось «поженить» две крупы. Но увы, не всегда получается что задумали.
Конечно, идея смешать крупы возникла не на пустом месте. В псковской кухне, например, издавна варят кашу из ячневой крупы и гороха — глазунью. Такое же блюдо готовят и в Костромской области, называя его заспица. Изобретение каши Суворовской, согласно легенде, приписывается нашему известному полководцу. Якобы страдая от недостатка провианта в походе через Альпы, российская армия начала использовать все остатки еды. И было приказано отправить в один котел пшено, перловку, горох, лук, морковь — все, что нашли на дне мешков и корзин. В итоге получилась сытная и полезная каша.
Но как же оказались в одной кастрюле рис и пшено? Доподлинно известно, что кашу «Дружба» варили в детских дошкольных учреждениях, в школах, в санаториях. По характеристикам каша попадает в раздел «вязкие» за счет риса, который непременно должен быть круглым, — как на рисовую молочную кашу. А значит, каша «Дружба» может быть рекомендована в детском и диетическом питании. В 1964 году в СССР выходит книга «Детское питание». Она собрала все профессиональные советы о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким. Только вот каши из риса и пшена в ней нет. Нет ее и в подробнейшей книге «Кулинария», изданной в 1955 году, где диетическому питанию посвящена отдельная глава.
Отсутствует каша «Дружба» и в сборнике «Раскладок для предприятий общественного питания» 1937 года, и в «Сборнике рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях» 1965 года, и в аналогичном сборнике рецептур 1982 года. А ведь эти издания — фактически «отче наш» для работников питания. Ни одно блюдо в общепите не могло быть тогда приготовлено без приведенных в этих книгах рецептур, технологических карт. Именно по ним составлялись калькуляции, в которых был точный расчет количества отпускаемой со склада продукции и, соответственно, стоимости блюда. Самое раннее упоминание о каше «Дружба» в профессиональной литературе мне удалось найти лишь в изданном в 1980 году номере журнала «Педиатрия».
Значит, все же каша существовала? А как же ее варили без официально утвержденного рецепта? Загадка!
Я обратилась за помощью к своим читателям. Может, у кого мамы, бабушки работали в советское время в детсадах, школах и помнят таинственную кашу? И кое-что удалось собрать буквально по отрывочным воспоминаниям, за что я читателям безмерно благодарна.
Нет комментариев