Не только по виду, но и по названиям некоторые наши блюда сродни сказочному колобку. Колобовый пирог — разве не чувствуется здесь родство? Это название упоминала сама императрица Екатерина II. Эта русская правительница, как известно, баловалась на досуге сочинением всяких пьес и романов. В одной из них, комедии нравов «Передняя знатного боярина», персонаж вез с собой в гости тот самый колобовый пирог. Представляете, иностранка в чужом ей языке нашла и запомнила именно его!
Начинка в него шла, отмечает изданная в 1837 году «Новая и полная ручная кухмистерская книга», из рубленой говядины с луком и перцем.
Василий Левшин в «Русской поварне» 1816 года сообщает, что колобовый пирог готовится из слоеного теста на говяжьем жире — сейчас этот метод практически не применяется русскими кулинарами. А вот в XVI–XVIII веках этот пирог был довольно распространенным.
Пирог колобовый (по Левшину)
«Замесить тесто на яичных желтках и горячей воде круто, после чего натирать оное свежим говяжьим почечным салом, то есть раскатывая скалкою, класть на тесто сало и втирать оное, продолжая раскатывание и складывая раскатанный лист. Когда тесто будет довольно натерто, сделать из оного круглый пирог по вышесказанному со следующею начинкою: изрубить говядины несколько крупно, с прибавкою многого луку и приправою перцу; пообжарить в сале говяжьем и еще перерубить очень мелко. Этим крошевом начинить пирог, сделать из того же теста крышку, влить мясного отвару или положить кусок льду; накрыв и защипав, печь на сковороде в горячей печи».
Слово «колобовый» имеет то же происхождение, что и «колобок», и «кулебяка», то есть «круглый хлеб, каравай». А значит, он обязательно должен быть закрытым и круглым.
Термин этот известен давно. Блюдо упоминается в перечне кушаний, посланных «от Государева стола» послу Священной Римской империи в 1597 году: «Курник, колоб, три пирожки подовых с бораниною».
Причем угощение это оказалось настолько характерным для русской кухни, что даже вошло в известную «Роспись царским кушаньям». Этот документ группа московских бояр в 1613 году составила специально для польского королевича Владислава Вазы, сына польского короля Сигизмунда, не знакомого с русскими обычаями. В Смутное время тот претендовал на русский престол. Так вот в «Росписи» говорится, что колоб содержит «3 лопатки муки крупичатые, 25 яиц, 3 гривенки сала говяжья».
Колобок бывает и женского рода
Нет комментариев