Джон Моллард, возможно, опубликовал один из первых рецептов луковых колец в начале XIX века, но это не объясняет, как они получили известность в Соединенных Штатах или почему это не произошло раньше.
Американский этимолог — специалист по происхождению слов — Барри Попик нашел несколько мест, где «жареный лук по-французски» — «French fried onions», как его называли сначала, появлялся в Америке. Самая ранняя из его находок — рецепт 1908 года, написанный Фанни М. Фармер в журнале Fort Wayne Sentinel. А в 1910 году в газете New York Sun опубликовали рецепт, в котором лук по-французски назван «новинкой, которую прогрессивные нью-йоркские рестораны с большой признательностью представляют своим покровителям».
Важно отметить, что оба этих упоминания предшествуют открытию в 1921 году заведения Kirby’s Pig Stand в Техасе, которое в разных публикациях провозглашают местом рождения луковых колец. Например, такой версии придерживается телевизионный канал The History Channel. Pig Stand стало новатором в нескольких отношениях, например, это был первый ресторан для автомобилистов. И, возможно, именно там популяризовали термин «onion rings» — луковые кольца, перестав называть их «луком по-французски».
Луковые кольца в рекламе
Одним из первых рецептов луковых колец, представленным широкой публике, стала реклама кулинарного жира, опубликованная в журнале The New York Times Magazine в 1933 году. В ней две женщины делятся своей любовью к луковым кольцам, что указывает на то, что такая еда вряд ли была новомодной, но, возможно, ее не слишком часто готовили на домашних кухнях.
Привлекательность Crisco и луковых колец во время Великой депрессии объясняется просто. Кондитерский жир тогда производили из относительно дешевого хлопкового масла. Это делало его гораздо более доступным, чем сливочное масло или сало. Лук тоже стоил дешево, и его часто использовали как простой и недорогой способ увеличить объем блюда. Да и луковые кольца звучали гораздо вкуснее, чем другое лакомство того времени: лук, фаршированный арахисовым маслом .
День луковых колец
В США 22 июня празднуют День луковых колец. Национальная луковая ассоциация признала его в 2014 году. День выбран без привязки к каким-то датам в истории блюда, но это отличный повод приготовить луковые кольца дома.
В России луковые кольца появились вместе с приходом сетей фастфуда и распространением пивных баров — теперь это любимая закуска для многих гостей.
Рецепт луковых колец «в старом стиле»
Нет комментариев