Ингредиенты:
Для основы:
● картофель - 150 г
● яйцо куриное - 10 шт.
● огурец свежий - 150 г
● пастрами - 150 г
● редис - 150 г
● лук зеленый - 30 г
Для заправки:
● кефир 1% - 1 л
● горчица русская - 125 г
● хрен (корень) - 2 г
● желток яичный - 2 шт.
● соль любая - 8 г
Способ приготовления
1. Картофель помыть и запечь в духовке в кожуре в течение 1 часа.
2. Натереть хрен. Желтки вареных яиц перемешать с горчицей, затем добавить кефир и остальные ингредиенты заправки.
3. На дно тарелки для подачи выложить картофель, следом яичный белок, огурец, редиску.
4. Ломтики пастрами нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
5. Нашинковать зеленую часть зеленого лука и выложить сверху. Отдельно подать заправку.
Об окрошке с рыбой - Андрей Колодяжный, шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго»
Окрошка с рыбой - это классика русской кухни. Больше она характерна для центрально части и юга России - здесь ее готовят с речной и озерной рыбой. На Севере, впрочем, можно было бы вполне использовать и морскую - например, мурманского лосося или палтуса. Или даже морского ежа - правда, тогда это уже была бы авторская кухня. А вот в центральных регионах я бы использовал, например, щуку или толстолобика, может быть, сома (но сначала его надо вымочить в молоке), леща, сазана или карася.
Обычно классическая окрошка готовится с отварной рыбой, но, чтобы придать супу пикантность, я бы использовал копченую рыбу - выловил, тут же подкоптил и покрошил в суп.
Мне больше нравится окрошка с рыбой холодного копчения, но можно и горячего. Также есть традиция готовить окрошку с вяленой рыбой - кто-то добавляет ее прямо в суп, кто-то ест вприкуску.
6 советов для удачной окрошки
● Квас для окрошки нужно брать не сильно сладкий, я еще добавляю чуть-чуть лайма, чтобы было кислее. Если окрошка на кефире или айране, можно тоже добавить немного кислоты - например, лимона.
● Не стоит брать квас со вкусовыми (ягодными) добавками - никто не запрещает экспериментировать, но в лучшем случае получится холодный суп, но не окрошка.
● В ресторане мы готовим окрошку, беря в равной пропорции овощи, мясо и заправку. А дома я бы брал больше мяса, примерно, 40%, и по 30% овощей и заправки.
● Нарезать ингредиенты рекомендую мелким кубиком, хотя можно и соломкой, и даже натирать на терке - как вам вкуснее. По сути, окрошка - это крошево, главное - все равномерно измельчить.
● В принципе не имеет значения, в каком порядке закладывать ингредиенты, но яйцо я бы советовал класть в последнюю очередь.
● Стоит ли настаивать окрошку? Это вопрос вкуса. Я, например, люблю, чтобы окрошка была настоянная, чтобы все овощи пропитались заливкой - для этого надо дать ей постоять минут 30-40.
3. Окрошка с копченой корюшкой с квасом
Нет комментариев