Чизкейк пересек океан вместе с первыми европейскими поселенцами. Уже в XVIII веке в Филадельфии работала таверна с говорящим названием Cheesecake House, где можно было попробовать различные версии этого десерта. Он пришелся по вкусу и обычным горожанам, и знати.
Известно, что Марта Вашингтон, супруга первого президента США, не только записывала рецепты в свою поваренную книгу, но и угощала Джорджа чизкейками с медом, ягодами, персиками. Так сырный пирог стал частью американской гастрономической традиции.
А в конце XIX века произошел прорыв: Уильям Лоуренс из штата Нью-Йорк случайно изобрел сливочный сыр, который назвал «Филадельфия». Именно он стал основой для знаменитого чизкейка «Нью-Йорк». С 1929 года, когда его рецепт впервые был напечатан в The New York Times, этот десерт стал настоящей визитной карточкой американской кухни.
Вкусы мира: чем отличаются чизкейки в разных странах
Что такое чизкейк сегодня? Это один из самых узнаваемых и любимых десертов планеты. Но несмотря на общую суть, в каждой стране его готовят по-своему.
США — родина плотного, насыщенного New York Cheesecake, приготовленного на основе сливочного сыра. Поверхность часто украшают клубничным соусом, карамелью, шоколадом или орехами.
Англия — предпочитает как плотные, так и более легкие варианты, часто с сухофруктами, орешками, иногда с добавлением ликеров или ароматных пряностей.
Франция — это, скорее, тарт с мягкой кремовой начинкой на песочной основе. Французы не прочь добавить туда свежие ягоды, орехи или даже тонкую нотку апельсиновой цедры.
Италия — вместо сливочного сыра используется рикотта или маскарпоне, а сам десерт может включать слои бисквита, засахаренные фрукты и цукаты.
Германия и Польша — тут в ходу творожные пироги с насыщенным вкусом, где творог часто соединяют с густыми сливками и подают на дрожжевом или песочном тесте.
Япония — пожалуй, создала самую легкую версию чизкейка. Местный десерт буквально тает во рту и напоминает нежное облачко — все благодаря взбитым белкам и минимальному количеству сахара.
Чизкейк в России: как полюбили этот десерт
Нет комментариев