Big Mac Museum (Музей биг-мака, США, Пенсильвания, Северный Хантингдон) Находясь в Пенсильвании, стоит обратить внимание на музей Big Mac. Даже если знаменитая кунжутная булка не относится к вашей любимой еде, факты о создании фаст-фуда могут показаться весьма занятными.
Своим «рождением» биг-мак обязан Джиму Делигатти (Jim Delligatti). Он же – один из первых торговых представителей сети McDonald’s. Именно поэтому в честь 40-летия фаст-фуда в 2008 году по инициативе Делигатти был основан музей.
Перед зданием закусочной установлен пластмассовый памятник биг-маку высотой почти 4 метра. Внутри представлено большое количество фотографий, рекламных постеров и предметов, связанных со знаменитым фаст-фудом. Материалы позволяют проследить историю и трансформацию еды, являющейся одной из самых популярных в мире. Визит определенно понравится тем, кто хотел бы заглянуть в McDonald’s и при этом сделать визит необычным. Вход в музей бесплатный.
MUSEO DEL Prosciutto di Parma (Музей пармской ветчины, Италия, Парма) Сыровяленая пармская ветчина, одна из разновидностей прошутто, известна гурманам далеко за пределами северного итальянского региона Эмилия-Романья. Этот деликатес – желанный гость на любом столе, особенно в Италии. Знаменитая ветчина сервируется с тонкими ломтиками дыни, а также используется во многих рецептах авторской и традиционной итальянской кухни.
Представленная в музее экспозиция наглядно показывает всю технологию изготовления мясного деликатеса. Его ценителям откроют секреты непревзойденного вкуса, расскажут о тонкостях производства, но, что самое главное, – предложат изысканную дегустацию различных сортов. Ну как же после этого удержаться и не купить в магазине при музее хотя бы кусочек лучшей в мире ветчины!
Peking Roast Duck Museum (Музей утки по-пекински, Китай, Пекин) Утка по-пекински – невероятное блюдо, готовят его несколько дней. По традиции, нежную птицу под тонкой хрустящей корочкой съедают с блинчиками и соломкой из огурца. Можно сказать, что это фирменная китайская еда – ей более 2 тысяч лет, а своим происхождением блюдо обязано городу Нанкин, расположенному в восточной части Китая.
Музей «пекинской» утки находится в здании известного ресторана Quanjude Roast Duck Restaurant. Создание оригинальной экспозиции в 2014 году ознаменовало собой круглую дату – 150 лет с момента открытия первого ресторана сети Quanjude («Цюаньцзюйдэ»). Выставка включает более 500 экспонатов, но самый примечательный – золотая статуя утки – встретит вас уже в холле. Кроме нее, в музее можно увидеть множество рекламных плакатов и фотографий, запечатлевших, как сильные мира сего поедают вкуснейшее блюдо. В их числе: Мао Цзэдун, Ким Чен Ир и Ричард Никсон. Сотрудники ресторана обещают интереснейший рассказ о том, как появилась еда и как ее правильно готовить. Вход в музей – бесплатный.
Shin-Yokohama Raumen Museum (Музей лапши рамен, Япония, Йокогама) Рамен – традиционный японский суп с лапшой. Распространился он на территории страны в начале XX века, а всеобщее признание завоевал по причине относительной дешевизны и сытности. Скачок популярности еды пришелся на 1958 год – именно тогда была придумана лапша быстрого приготовления.
Музей в Йокогаме был основан 6 марта 1994 года. Он выполнен в необычной концепции торгово-развлекательного центра, что дает возможность узнать множество интересных фактов о популярной еде и в полной мере насладиться ее вкусом. Нижние этажи музея стилизованы под улицу Токио прошлого века, на которой теснится с десяток раменных. В них готовят японский суп по рецептам из разных регионов страны. Хотите попробовать все? Специальный билет можно купить в стоящем рядом торговом автомате. В выставочной части музея есть несколько залов, посвященных рамену. Исторический позволит ознакомиться с историей появления супа в Японии, а также научит отличать его от «собрата» – китайской лапши. Оригинальная интерактивная игра у отдельного стенда позволит самостоятельно сварить уникальный рамен и назвать его в свою честь.
Deutsches Currywurst Museum (Музей карривурст, Германия, Берлин) Карривурст (Currywurst) – немецкая сосиска из мелко рубленой свинины – пожалуй, самый знаменитый фаст-фуд в Германии. Особый «шарм» ему придает соус, придуманный в 1949 году в Берлине. Смесь американского кетчупа, английской заправки и индийской специи карри впервые решила использовать Герта Хойвер в своей закусочной. Необычное сочетание быстро завоевало популярность и удерживает ее до сих пор.
Открытие музея, посвященного культовой еде, состоялось в 2009 году. Оно было приурочено к 60-летию появления фаст-фуда на улицах Берлина. Музей – интерактивный. Оригинальная выставка позволяет в увлекательной форме получить информацию об истории, составе и рецептуре карривурст. Мультимедийные установки превращают посещение в настоящее развлекательное шоу с занимательными трехмерными изображениями и видеоиграми.
Маленькие посетители музея могут пройти по специальной тропе и своими глазами увидеть, что происходит за кулисами «сосисочного» фургона. Например, при надавливании на кнопку в тележке для изготовления сосисок слышен звук шипящего масла. А взрослым посетителям предложат попробовать свои силы в качестве поваров или отдохнуть на «колбасном» диване. Дополнительные плюсы в пользу посещения музея – документальные фильмы и интересные фото- и аудио материалы, воссоздающие картину жизни в Берлине в конце 40-х годов XX века. В музейном магазине можно выбрать сувениры из более чем 70 вариантов. И, конечно, попав внутрь, вы автоматически получаете право на дегустацию легендарных карривурст – она включена в стоимость билета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев