Заглянем в историю
У майя какао было невероятно дорогим: так, раба можно было приобрести всего за 100 зерен. А какао (чоколатль) могли пить самые богатые люди. Доступный какао стали культивировать ацтеки, расширившие плантации деревьев. Ацтеки готовили какао на воде, добавляя туда соль, ваниль, маис и перец. Этот напиток, по их мнению, увеличивал мужскую силу: летописи сохранили информацию, что у ацтекского императора было 600 жен, и перед их посещением он пил дивный напиток.
Американские индейцы готовили какао так: растирали в ступке зёрна, смешивали с водой, добавляли в процессе варки корицу, кайенский перец и гвоздику, для густоты вводили кукурузную муку. А для императора в какао вливали сок агавы, который европейцы заменили сахаром. Варили напиток в медной посуде во избежание пригорания и для получения нежного, богатого вкуса. Европейцы же в какао вводили молоко и яйца, кофе и вишню.
Оригинальные рецепты
Настоящий какао варят не из привычного всем какао-порошка, а из пасты. Именно тогда напиток получится густым, с пряным вкусом, слегка горьковатым. Какао-паста похожа на самый обычный шоколад и видом, и ароматом. Так как в ней содержится какао-масло, то полезность какао-пасты в разы больше порошкообразной формы. Для любителей всего шоколадного существует замечательный рецепт горячего шоколада.
Самый лучший какао готовят так: какао-пасту растапливают в медной посуде, взбивают и заливают горячим молоком. Вот такое густое, вкусное какао – настоящий шоколад. В него можно добавлять сахар и специи, бананы и ваниль, корицу. Есть вариант горячего шоколада с халвой. Любители уже давно оценили вкус киселя из какао.
Какао-мокко отличается тем, что какао и кофе смешивают с сахаром и мускатным орехом, заливают непременно холодной водой, не спеша доводят до кипения и уже добавляют сливки. Есть варианты какао-гляссе, с ройбосом, с апельсинами. А вот адаптированный рецепт напитка последнего императора Монтесумы.
Какао-бобы мелем в кофемолке, высыпаем порошок в блендер, вводим туда соль, немного ванили (настоящей), чуть-чуть меда, заливаем смесь холодной водой и на протяжении минуты-полутора прокручиваем. После этого в чашу блендера добавляем уже горячую воду и снова взбиваем. Готово! Пить такой живой какао нужно стопочками, присыпая сверху кайенским перцем или корицей.
Так что может стоит переосмыслить свое отношение к привычному напитку и действительно употреблять настоящий какао именно таким, каким его пили майя и ацтеки, сохраняя бодрость и силу на долгие года?
Нет комментариев