Если вы заглянете в одну из самых популярных интернет-энциклопедий, то прочитаете, что киш — французский открытый пирог, который ведет свое начало от пирога «киш лорен» (quiche lorraine), или «лотарингского пирога». И уже в этом определении человек, знакомый с европейской историей, заподозрит подвох, ведь когда-то Лотарингия входила в состав Германии. Кстати, как оказалось, само название — видоизмененное немецкое Kuchen («пирог»).
Что же касается Лотарингии, пограничной области между Францией и Германией, то за годы своей истории она переходила от одной страны к другой и обратно. Соответственно, этот регион населяли (и населяют по сей день) французы и немцы. Последние, рачительные, очень экономные хозяева, никак не могли допустить бездумного выбрасывания остатков обеда или ужина. Таким образом, был придуман рецепт пирога, который позволял пустить в дело кусочки ветчины, мяса, птицы и овощей. Основу составляло простейшее тесто (или даже кусочки хлеба), сверху выкладывалась начинка и заливалась яично-молочной смесью. То есть, из вчерашнего обеда-ужина получался новый ужин! Согласитесь, гениально?
Ну а далее, пока Лотарингия переходила из рук в руки (после Второй мировой войны эта область все-таки закрепилась за Францией), рецепт киша обосновался в кухнях обеих стран. Стали появляться всевозможные вариации этого пирога, в том числе сладкие. В XIX веке киш «добрался» и до Парижа, покорив кулинарную столицу буквально за пару лет. Этот пирог стал не просто популярным, а очень модным, и лучшие французские шефы придумывали все новые и новые рецепты.
В XX веке о кише узнали и за океаном, то есть в Америке. Конечно же, и там он обрел невероятную популярность благодаря своей демократичности и многогранности. Кстати, американцы предпочитают есть киш на завтрак (все-таки суть начинки — омлет) в холодном виде. Французы же преимущественно употребляют эти пироги горячими или теплыми на ланч или на ужин. В местных кафе и пекарнях пирог пекут в больших прямоугольных формах и затем нарезают порциями.
Нет комментариев