На днях в посудном отделе женщина старшей возрастной категории обстоятельно советовалась с продавцом какую выбрать разделочную доску. «Понимаете, - объясняла она, - моей доске уже 25 лет, вся изрезана. Мы ее на дачу отвезли, вот теперь ищу новую».
При том, что выбор разделочных досок нынче очень широкий – стеклянные, деревянные, из многослойной фанеры, самые разные пластиковые, силиконовые - выбрать действительно удобные для работы и ухода за ними не так легко, особенно тем, кто только начинает хозяйничать на собственной кухне.
Перебрав за годы все имеющиеся в продаже разделочные доски, приходишь к выводу, что самые качественные и удобные – деревянные. А лучшие и самые доступные из них – бамбуковые и буковые, они практически не боятся воды, а на хороших бамбуковых даже следов от ножа почти не остается.
Правда, тут – как повезет. Добросовестные производители делают доски, которые служат несколько лет. Но может попасться и такая, которая изменит форму - согнется - после первого соприкосновения с водой. И при покупке – не угадаешь, а высокая цена здесь не всегда гарантирует высокое качество.
Сколько требуется досок в хозяйстве? Давайте считать.
Одна доска должна быть достаточно большая, чтобы на ней можно было разделать птицу, большой кусок мяса, крупную рыбу. На ней же мы обычно отбиваем куски мяса. Твердая и гладкая пластиковая для этого не очень удобна – нож на ней часто скользит и быстрее, как показывает практика, становится тупым. А отбивать мясо на них вообще невозможно – она двигается по столу, а стучит так, что в ушах звенит. И может расколоться, в отличие от деревянной.
Вторая доска – поменьше, для нарезки овощей, фруктов, сыра. Тут может подойти пластиковая, но опять же деревянная – удобнее, хотя каждая хозяйка сама делает выбор. Вот для чего гладкая пластиковая хороша – это для разделки селедки, если вы любите мариновать ее дома или делать с нею салаты, а также любой соленой рыбы, поскольку такая доска отмывается легко и запахи не вбирает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев