Кофе с кардамоном… Эти слова предвосхищают нечто волнующее, восточное, пряно-ароматное и изысканное. Так и хочется его отведать. Давайте разберемся в преимуществах данного напитка. Ведь не зря говорят, что пряности лучше всего подчеркивают глубину кофейного вкуса.
Первооткрывателями напитка стали арабы. Они готовили его в турках прямо на раскаленных песках пустыни. Уже тогда бедуины заметили, что специя придает кофе неповторимые нотки остроты и горчинки. Сегодня нас не удивляет кофе с молоком, с лимоном и сахаром или с добавлением коньяка. Нам полюбился вкус кофе с корицей. А вот напиток с добавлением кардамона пробовали далеко не все. Особенно по душе он пришелся жителям Рима. Правда, там готовят его тропический вариант – в кофе добавляют кардамон, растертый с цитрусовым соком.
Кофе с кардамоном – польза
Некоторым людям высокое артериальное давление не позволяет пить кофе – в нем есть вредоносный кофеин. Поэтому применение кардамона – несомненная польза для здоровья. Специя нейтрализует этот алкалоид, и вред на сердечно-сосудистую систему уменьшается.
Продукт полезно пить мужчинам и женщинам при похудении. Поскольку пряность нейтрализует и вред кофеина, стоит использовать ее не более щепотки на порцию. Кардамон эффективно ускоряет обмен веществ, снижает уровень глюкозы. Если добавить корицу или красный перец, можно усилить мощный жиросжигающий эффект.
История располагает многими рецептами, как применять кардамон в кофе. Например, можно заварить кофейные зерна с пряностью, молотой вручную. Особенно следует знать, как правильно пить продукт, заваривать его, поскольку качество заварки напрямую влияет на вкус. Пряность отлично сочетается с ванилью, лимоном.
Общие рекомендации по приготовлению напитка
Во-первых, новая порция напитка заваривается в чистой посуде. Так не испортится вкус, иначе предыдущие заварки повлияют на его качество.
Во-вторых, в приготовлении рекомендуют применять фильтрованную или бутилированную воду.
В-третьих, нужно подобрать наиболее свежие зерна.
В-четвертых, необходимо четко следить за степенью помола кофейных зерен – от нее зависит способ приготовления напитка.
Кардамон в кофе уникален по вкусу, поэтому его своеобразность понравится многим. Оригинальная рецептура требует, чтобы кардамоновые зерна измельчались прямо перед использованием. Не рекомендуется приобретать уже помолотый кардамон, поскольку эфиры, присутствующие в составе специи, улетучиваются сразу.
Таким образом, наиболее оптимально купить коробочку с зернами кардамона, которую нужно вскрыть перед приготовлением кофе. Одна емкость имеет достаточно зерен, которых хватит на приготовление 1 чашки. Конечный результат заваривания зависит от того, настолько хорошо сохранились ароматические вещества. Поэтому кофе готовят на небольшом огне при температуре 90 градусов. Вместе с ним перед приготовлением смешивают кардамон. Так специя отдаст полезные свойства кофе. Поэтому лучше всего воспользоваться туркой или френч-прессом, а не электрической кофеваркой.
Чтобы сделать напиток максимально полезным, следует придерживаться правильных пропорций. Одна чашка кофе с кардамоном емкостью 200 мл не должна содержать больше 1/5 ч. л. пряности.
В тематической папке "НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ" вы найдете несколько интересных вариантов приготовления этого ароматнейшего напитка!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев