Когда я первый раз услышала о битых пряниках и пирогах, то в голове сразу возникла картинка: беру кусок теста и со всей силы шмякую его об стену!
Но все оказалось совсем не так! Наши бабушки, прабабушки,пра-пра-пра...
на самом деле били тесто, НО! сейчас расскажу как и зачем!
Изначально пряники – это смесь ржаной муки, меда и ягодного сока. Причем, меда должно быть много: примерно половина от всех ингредиентов. Это потом уже стали в пряники добавлять пряности – гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, цедру померанцев или лимонов, имбирь, анис, ямайский перец… собственно, поэтому он и стал называться пряником, из-за обилия пряностей.
Тесто для пряника – тяжелое, ведь разрыхлителей тогда не добавляли. Легким разрыхлителем могла быть сметана, которая при встрече с медом слегка бродит и выделяет газ. Это сегодня мы добавляем в пряники и соду, и промышленные пекарские порошки, и яйца, и молоко. Кстати, жидкости в пряниках также не должно быть много. Один желток и полстакана молока – на 0,5-1 кг муки. И промешивать его надо очень хорошо, тщательно. А если муки не килограмм и не два, а целый пуд? Такое не промешаешь! Тогда тесто пряничное били колотушками. Отсюда и название – битый пряник! Такой пряник – очень плотный, его приходится "отогревать" и "размягчать" перед тем, как съесть. Говорят, он не теряет своих свойств в течение трех лет, несмотря на официальный срок хранения – 120 суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев