Первое упоминание об асафетиде можно найти ещё в оставленной потомкам ассирийским царём Меродах-Баладаном книге советов по культивированию пряноароматических растений. Более двадцати веков прошло с тех пор, и за это время асафетида широко распространилась за пределы своей родины, Ирана, и в Средиземноморье, и в страны Индокитая, где используется как пищевкусовое растение и в медицинских целях.
В качестве пряности используют высушенный млечный сок корневищ растения. В составе сухой асафетиды преобладает смола, представляющая собой сложные эфиры феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло, которого в пряности около 10%, содержит терпены, уксусную, сульфаниловую и ундециловую кислоты.
Наиболее популярна асафетида-ферула в индийской кухне: по религиозным мотивам в отдельных ветвях индуизма запрещено употребление чеснока и лука, и пряность используется вместо них в составе различных ароматических смесей для приготовления преимущественно вегетарианских блюд. Есть у ферулы ещё одно свойство, благодаря которому она так широко применяется для приготовления рисовых и бобовых блюд. Асафетида способствует активному усвоению бобовых и не позволяет процессу естественного газообразования при переваривании пищи превращаться в дискомфортные, болезненные явления метеоризма.
Чем можно заменить асафетиду?
При отсутствии в обиходе асафетиды она может быть успешно заменена чесноком и луком ввиду идентичности их запахов. Например, в овощных салатах берётся 1 луковица среднего размера вместо половины чайной ложки пряности. Если в меню включены каши и запеканки, вместо асафетиды используются имбирь, куркума, чёрная горчица, тмин. При варке картофеля равноценной заменой половины чайной ложки асафетиды является одна чайная ложка смеси кумина (зиры), куркумы, измельчённого перца чили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1