Чем полезен шиповник.
Несмотря на все великолепие и даже изысканность, шиповник весьма неприхотливый кустарник, а колючие шипы как будто созданы для того, чтобы защитить и сохранить всю полезность плодов. Плоды шиповника – настоящий аккумулятор ценных для здоровья веществ. По содержанию витамина С шиповник обогнал смородину и лимон. Также шиповник содержит витамины группы В, каротин, витамины РР и К, сахара, ценные органические кислоты, микроэлементы, пектины и дубильные вещества, а семена содержат много витамина Е. Препараты, которые изготовлены из плодов шиповника, используются для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, цинги, авитаминозов, малокровия, гипертонии, атеросклероза, куриной слепоты, при кровотечениях, камнях в почках и желчном пузыре и многих других заболеваниях. Из лепестков готовят варенье, кисели, компоты, лечебные отвары делают духи, косметические средства. Но наиболее ценны, конечно же, плоды. Они появляются в августе – сентябре имеют оранжевую или красную окраску, в плодах около 40 процентов витамина С. Даже в сушеных плодах аскорбиновая кислота почти полностью сохраняется до следующего урожая. Так, настой, приготовленный из 70 г сушеных плодов шиповника обеспечивает суточную норму витамина С для ребенка дошкольного возраста. В Китае используют корни шиповника, он хорошо регулирует пищеварение и является противоглистным средством. Люди, которые постоянно, с некоторыми перерывами, употребляют настой шиповника, имеют более высокую работоспособность, меньше устают и болеют, общая сопротивляемость организма существенно повышается. В осенне-зимний период отвары и настои шиповника помогут уберечь ребенка от простуд, да и взрослым он тоже поможет.
В составе плодов шиповника много важных микроэлементов: железа, кальция, фосфора, магния, меди и цинка. Кроветворные элементы железо и медь заслуживают особого внимания. Дубильные вещества – танины, препятствуют воспалительным процессам, убивают болезнетворные микробы. Пектины улучшают работу кишечника, они выводят из организма токсины.
Молодым мамам можно пить 1-2 стакана в день отвара шиповника,
- детям в возрасте 1-4 года – ¼ стакана до двух раз в день;
- крохам можно давать отвар с четырех месяцев по половине столовой ложки, а к году до 100 мл.
Для приготовления отвара из плодов шиповника необходимо взять 20 г сухих плодов, промыть и выложить в небольшую кастрюльку. Плоды залить кипятком в количестве 200 мл и прокипятить в течение 10 минут. Настоять отвар, закрыв крышкой, 12 часов, а когда подойдет время, процедить.
Но проще всего готовить настой плодов шиповника в термосе. Плоды промыть, засыпать в термос, залить крутым кипятком, термос закрыть и оставить на ночь или минимум на 6-8 часов. Перед употреблением настой процеживают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1