1. Вино из жимолости
Домашнее вино из жимолости порадует приятным и нежным вкусом. Легкое в приготовлении, по силам даже начинающим виноделам
Жимолость 2 кг
Сахар по вкусу
Вода по вкусу
1. Жимолость перебираем и тщательно промываем.
Затем ее необходимо измельчить. Это можно сделать как с помощью блендера, так и с использованием мясорубки.
Полученную массу засыпаем 100 граммами сахара и ставим в эмалированной емкости на 3 дня в теплое место.
Ягодное пюре нужно отжать сразу же, как начнется процесс брожения.
Полученный сок переливают в бутыль или банку .
Выдавленные ягоды заливаем водой и снова оставляем на 3 дня в теплом месте.
Снова отжимаем образовавшийся сок и смешиваем его с первым соком.
Добавляем сахар из расчета 0,2 кг на литр сока.
Перемешав сок с сахаром, закрываем емкость водяным затвором и оставляем в теплом затемненном месте.
Когда процесс брожения пойдет на убыль, снова засыпаем сахар из расчета 0,2 кг на литр сока и оставляем.
Когда процесс брожения окончательно завершится, вино разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Вино окончательно готово, когда полностью осветлится.
2. Домашнее вино из черноплодной рябины
Удиви себя изысканным вкусом домашнего вина
Рябина черноплодная 6 кг
Сахар 4 стак.
Вода 1 л
1. Согласно рецепту мытье ягод не требуется. Поэтому рябину сразу же начинаем давить. Делать это лучше всего толкушкой, но я пользуюсь блендером. Давить ягоду следует аккуратно, чтобы потом неделю не отмывать от сока кухню.
2. Когда все ягоды рябины передавлены, засыпаем их тремя стаканами сахара и тщательно перемешиваем полученную смесь.
3. Полученное пюре оставляем на брожение в теплом месте примерно на неделю, периодически помешивая.
4. Далее вам предстоит нелегкий процесс отжима ягод. Делать это лучше всего с помощью пресса, но можно и вручную. Правда ручная работа отнимет у вас немало времени.
5. Сок отфильтровываем через сито или дуршлаг и переливаем в бутыль или банку, закрыв водяным затвором.
А в отжатые ягоды засыпаем стакан сахар и добавляем литр воды для получения дополнительного сока и снова оставляем на неделю в теплом месте, периодически помешивая.
6. Готовый сок отфильтровываем через сито и вливаем в нашу бутыль. Оставляем емкость для брожения в затемненном теплом месте.
7. Когда процесс брожения полностью завершится, вино следует разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Из указанных ингредиентов получается около трех литров домашнего вина из черноплодки.
3. Вино из ежевики
Если вы любите вино, то вам особенно понравится вино из ежевики. Приготовь и не забудь угостить родных!
Ежевика 3 кг
Сахар 4 стак.
Вода 3 л
Дрожжи 0.5 ст.л.
1. Кладем в крупную стеклянную банку чистые и спелые ягоды ежевики, лишенные всяких соринок, веточек, и плодоножек. Льем туда же кипяточек в расчете 1 литр на кило ежевики. Даем воде настояться в ягодах полные четверо суток.
2. После того, как они пройдут, пропускаем воду, смешавшуюся с ежевичным соком, через сложенную марлевую ткань. Ягоды откладываем, они нам уже не нужны. А вот их сок соединяем с сахаром и дрожжами по оговоренным в составе пропорциям.
3. Залив сок в новую стеклянную банку, или другую подходящую емкость, держим его в теплом помещении, сохраняющим комнатную температуру. Нам потребуется ждать почти месяц, прежде чем брожение, разбушевавшееся в соке, сойдет на нет.
4. После того, как все закончилось, переливаем вино в бутылки, или что-либо ещё, главное, чтобы оно было надежно ограждено от открытого воздуха и не соприкасалось с металлом.
5. Не спешите радоваться. Прежде чем вино из ежевики окончательно дозреет, ему нужно почти 4 месяца провести в темном и прохладном месте.
4. Домашнее вино грушевое
Если ты любительница вина, то этот рецепт просто обязана попробовать. Для меня грушевое вино довольно необычное на вкус, так как я привыкла пить виноградное, но мне оно тоже очень нравится.
Груши 2 кг
Сахар 6 стак.
Дрожжи 1 стол. л.
Лимонный сок 2 шт.
Вода 2 л
1. Груши режем на четвертинки. Разумеется, семенные коробочки выбрасываем вместе с хвостиками и шкурками. Четвертинки складываем в крупную емкость, льем поверх кипяток. Ложим пресс, дабы он давил на груши, и не трогаем их ровно 4 дня.
2. На пятый день снимаем пресс и фильтруем сок через марлю/сито. Замеряем, сколько у нас получилось, и исходя из этого, определяем точный объем нужной нам воды.
3. Заливаем сок в крупную бутыль или банку. Насыпаем в неё же лимонный сок с сахаром, и разводим в смеси сухие дрожжи. Когда дрожжи запустят брожение, и в смеси пойдут пузыри, размешаем её. После, три дня держим емкость с соком нетронутой.
4. Забродивший сок отделяем от осадка через чистую ткань. Можно использовать как марлю, так и любую другую, не слишком плотную материю.
5. Профильтрованное домашнее вино из груш оставляем поспевать на полгода. Долго, но хорошее вино требует порядочное количество времени. Храним домашнее вино грушевое, как и любой другой алкоголь, исключительно вдали от света и чрезмерного тепла!
5. Домашнее вино из терна
Оригинальный рецепт восхитительного домашнего вина! Получается напиток насыщенно-красного цвета, со сладким вкусом десертного вина. Для моих друзей такое вино - лучший подарок на любой праздник. Надеюсь, вам оно тоже понравится.
Ягоды терна 2.5 кг
Вода 1 л
Сахар 1.5 кг
Дрожжи по вкусу
1. Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену. Когда пена перестала появляться – сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть.
2. Ягоды терна вместе с косточками промываем холодной водой. Затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Провариваем на небольшом огне и, когда кожура начинает лопаться, снимаем с плиты.
3. Остывшие ягоды закладываем в бутыль для брожения.
Бутыль для брожения представляет собой бутылку с отверстием в крышке, в которое плотно вставлена гибкая трубка (например, от капельницы). Другой конец трубки нужно опустить в емкость с водой, чтобы углекислый газ уходил из бутыли для брожения. Главное, чтобы бутыль была герметичной.
4. Заливаем терн третью остывшего сиропа и забродившими дрожжами. Все тщательно перемешиваем, закрываем нашу бутыль для брожения на неделю. Через семь дней добавляем оставшийся сироп и снова закрываем крышкой с трубкой.
5. Когда на поверхности ягод перестанут появляться пузырьки (а значит, уже не выделяется углекислый газ) и терн опустится на дно, процеживаем наше вино и переливаем в другую емкость.
6. Даем напитку еще недельку побродить, фильтруем и разливаем по бутылкам.
6. Домашнее вино из красной рябины
Готовить просто, хранить - еще проще! А пить - приятно! Мне нравится домашнее вино из калины и его приятный слегка терпковатый ягодный вкус.
Сок рябины 1 л
Сахар 300 гр
Вода1.5 л
1. Чистые ягоды рябины нам нужно превратить в сок. Добудем мы его следующим образом: Ягоды укладываем в 200 граммах воды и примешиваем 100 грамм сахара. Даем в таком виде отстояться смеси 4 дня на открытом воздухе.
2. Выделившийся сок сцеживаем и перемешиваем с водой. Из сахара добавляем четвертую его часть от имеющегося количества. Закупориваем емкость водным затвором и оставляем бродить в тепле.
3. Остальные части добавляем по порядку – по 50 грамм через каждые 3 дня. После того как весь отмеренный сахар будет переложен в бродящую жидкость, даем ей дополнительные пару дней.
4. Фильтруем отстоявшееся вино при помощи чистой марли. Винные бутыли закупориваем крепко-накрепко, и держим в темном, не освещаемом месте.
7. Домашнее вино из черемухи
Терпкое, ароматное, яркое по цвету - оцените по достоинству! Вино получается практически черного цвета, имеет потрясающий аромат и насыщенный вкус.
Черемуха 3 кг
Сахар 1 кг
Вода 8 л
1. Подготовим емкость объемом около 10 литров. Возьмем 200 мл ягод и высыплем в емкость. Затем добавим 50 мл сахара. Тщательно перемешаем. Таким способом заполняем нашу емкость на 75% процентов от ее общего объема.
2. Остальное пространство заполняем питьевой водой. Емкость плотно закрываем. Процесс брожения будет довольно бурным, следует иногда открывать емкость и помешивать смесь.
3. По окончании процесса брожения домашнее вино из черемухи отфильтровывают и разливают по бутылкам.
Готовое вино хранят в прохладном месте.
8. Домашнее вино из шелковицы
Очень интересный рецепт приготовления домашнего вина из шелковицы. ецепт приготовления домашнего вина из шелковицы достаточно простой и не требует особых знаний в области виноделия. Даже неподготовленный человек способен приготовить такое вино.
Шелковица 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 5 л
Корица 30 гр
Вино белое крепленое 1 л
1. Для приготовления домашнего вина нам понадобятся зрелые ягоды шелковицы. Рекомендуется собирать шелковицу в сухую погоду, потому что в это время их цвет наиболее насыщен. Ягоды не надо мыть, просто оставляем их в какой-либо емкости на сутки, а затем отжимаем из них весь сок.
2. К полученному из ягод соку добавляем сахар и корицу из расчета 150 грамм сахара и 5 грамм корицы на каждый литр выжатого сока шелковицы.
3. Смесь оставляют для брожения на неделю, а затем отфильтровывают сок.
4. В подготовленную емкость переливают весь сок и добавляют крепкое белое вино из расчета 1 литр белого вина на 10 литров нашего вина.
5. Отстаивать полученную смесь необходимо не менее двух недель. Затем вино отфильтровывают и разливают по бутылкам. По желанию можно добавить еще сахара.
6. Хранить домашнее вино из шелковицы следует в закрытых бутылках в прохладном месте.
9. Домашнее вино из голубики
Здоровье в каждом стакане этого волшебного напитка! Рецепт довольно прост, но для приготовления домашнего вина из голубики по этому рецепту понадобится специальное оборудование для производства домашнего вина.
Голубика 4 кг
Сахар 1.5 кг
Мёд 300 гр
Вода 3.5 л
1. Ягоды голубики перебирают, моют и разминают. Полученное пюре помещают в десятилитровую емкость, заливают 3 литра воды и плотно закрывают марлей. Хранится сосуд в темном помещении при комнатной температуре 5 дней.
2. По истечении срока жидкость фильтруют, а остатки ягод удаляют. Полученную жидкость заливают обратно в емкость, добавляя сахар и мед, растворенные в полутора литрах теплой воды. Устанавливают водяной затвор и хранят в темном помещении до полной остановки процесса брожения.
3. Для осветления получившегося вина, его вливают с помощью сифона в емкость и, закрыв водяным затвором, выдерживают еще в течение двух месяцев.
4. По окончании этого срока домашнее вино из голубики станет полностью прозрачным, его можно разливать по бутылкам и хранить довольно продолжительный срок в сухом и прохладном месте.
10. Домашнее вино из облепихи
Облепиховое вино порадует любого любителя домашних вин! Очень ароматное и вкусное получается. Рецепт приготовления не столь сложен, сколь трудоемок и занимает продолжительное время. Но для бывалых виноделов изготовление вина из облепихи не составит никаких сложностей.
Облепиха 15 л
Сахар 5 кг
Вода сколько войдет
Личные впечатления о рецепте:
1. Немытую ягоду измельчаем блендером или вручную, а затем выжимаем сок. Отжимать сок можно до трех раз.
2. Полученный из облепихи сок разливаем в кастрюли по 4-5 литров и добавляем в каждую из кастрюль по 3/4 стакана сахара. Затем емкости закрываем сверху марлей и отстаиваем три дня при комнатной температуре, избегая попадя прямых солнечных лучей.
3. В процессе брожения на поверхности будет образовываться пена, которую надо периодически снимать.
Кстати, отжатые ягоды можно засыпать сахаром и поставить в морозильную камеру. Такое пюре можно позже использовать в качестве начинки для пирожков или булочек.
4. По истечении трех дней весь сок сливают в большую стеклянную емкость (банку или бутыль) и добавляют 2,5 кг сахара, растворенного в питьевой воде.
5. Оставшиеся 2,5 кг вносят тремя частями каждые три дня во время процесса брожения, который продлиться в течение полутора месяцев. Также во время брожения следует подливать воду. Также рекомендуется взбалтывать бутыль время от времени.
6. Когда основное брожение окончится, следует снять масляный слой с поверхности напитка и долить воды до первоначального уровня.
7. Ставим водяной затвор и ждем окончания процесса брожения. Готовое домашнее вино из облепихи отфильтровывают и ставят на брожение снова – в этот раз на 3-4 месяца в прохладном месте.
8. Когда процесс брожения полностью завершится, вино осветляют с помощью белка, взбитого с водой в пену. Через три недели вино разливают по бутылкам и ждут полгода, чтобы добиться большего аромата и вкуса.
Приятных угощений в душевной компании!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев