КАК ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯТЬ ДОГОВОР?
Для заключения договора нужно искать заказчика (подрядчика) с хорошей репутацией. Однако отношения даже с самым ответственным исполнителем должны строиться на холодном трезвом расчете и правильном своевременном оформлении всех необходимых документов (договоров, смет, счетов и пр.).
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА?
Главное, чтобы заказчик согласовал в договоре пункты, выгодные для себя. Это касается:
предмета договора;
цены и порядка оплаты выполненной работы;
сроков выполнения;
покупки необходимых материалов;
вопросов качества результата;
порядка приемки;
гарантийных и прочих обязательств.
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
В этом пункте предусматривается, что именно будет выполнено для потребителя, каким способом и с каким результатом. И должно быть четко прописано, что именно хочет заказчик, чтобы потом у исполнителя не возникало вопросов и возможности трактовать пожелания двояко.
Пример: Если речь идет о ремонте автомобиля, то в договоре конкретно должны быть прописаны «ремонтные работы по замене стартера», а также тот момент, что «заменяемый агрегат предоставляется исполнителем и он (агрегат) должен быть оригинальной запчастью от завода-изготовителя ТС».
Если исполнение работ подразумевает множество нюансов (цвет, комплектность, конфигурацию, размер, вид материала и пр.) надо будет согласовать отдельный документ (спецификацию, приложение и т.д.), на который дать ссылку в основном договоре.
ЦЕНА ДОГОВОРА
В этот договорной пункт обычно включаются 2 позиции:
стоимость самой работы;
и стоимость расходных материалов, аренды техники и пр.
Потребитель должен четко видеть цену договора и то, из чего она складывается. Если пунктов много, то к договору обязательно прилагают согласованную, подписанную сторонами смету — так положено по закону.
Смета может быть 2-х видов:
Твердой, в которой предусмотрены точные объемы работ и их стоимость. Такую смету не вправе самостоятельно поменять ни исполнитель, ни заказчик.
И приблизительной, в которой указан примерный фронт работ. Такие сметы обычно составляют при очень большом объеме работы, который может занять довольно продолжительный период времени. А там вполне могут поменяться рыночные цены на материалы, оборудование и пр.
СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Есть только два вида сроков, которые можно указать в договоре на выполнение работы. Те, что закреплены правилами и утверждены Правительством РФ, и договорные.
Но тут надо оговориться, что, хотя закон и упоминает государственное регулирование сроков, на деле все отдается на усмотрение сторон конкретного договора — заказчика и исполнителя.
Потребитель должен отстаивать разумные сроки для исполнения того или иного вида работ. И прописывать их в договоре, указывая:
дату начала работы;
дату окончания работы;
период выполнения работы.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАБОТ Договорные работы могут быть выполнены:
из материалов заказчика;
и из материалов, предоставленных исполнителем.
И эти моменты должны найти отражение в заключаемом договоре.
Когда возникают проблемы с материалами заказчика, исполнитель вправе предупредить о некачественном товаре и потребовать его замены на качественный. В противном случае он может отказаться от исполнения работы.
Если окажется, что материал исполнителя ненадлежащего качества, заказчик может потребовать:
устранения недостатков;
замены на материал безупречного качества;
возврата средств (если материал приобретался на деньги заказчика);
передачи материала для устранения недостатков третьим лицам;
возмещения понесенных дополнительных расходов.
Кроме того, у потребителя и исполнителя могут возникнуть проблемы из-за:
Неправильного расхода материалов.
И/или неправильного хранения материалов.
Важно: когда заказчик передает исполнителю материал, который может естественно убывать или приходить в негодность, заказчик за характеристики и количество такого материала ответственности не несет, за исключение случаев, когда был предупрежден (лучше письменно) о свойствах товара и необходимости использовать его в дело незамедлительно.
Если же исполнитель по халатности утратил или допустил порчу доверенного ему материала, он обязан:
в трехдневный срок приобрести аналогичный за свой счет;
оплатить заказчику стоимость материала в двойном размере плюс возместить дополнительные расходы (например, доставку), связанные с ним (материалом).
Исполнитель обязан предоставить заказчику полный подробный отчет об использовании полученного материала, а также вернуть остатки и неизрасходованный товар по окончании работы.
Важно: доставка товара на место проведения работ организуется за счет стороны, предоставляющей материалы.
А в договоре должно быть непременно отражено:
Кто предоставляет материал.
Сроки предоставления.
Количество и качество материала.
КАЧЕСТВО РАБОТ Качество — это то, чего добивается заказчик и к чему обязан стремится исполнитель. Уровень качества по конкретной работе устанавливается:
или условиями договора;
или законом (СНиПами, ГОСТами, ТУ);
или в соответствии с общепринятыми требованиями.
В заключаемом договоре никогда не лишне будет упомянуть требования, предъявляемые к качеству конкретной работы. Если требования обычные, можно ограничиться фразами типа «качество, соответствующее требованиям действующего законодательства» или «качество, соответствующее обычно предъявляемым требованиям, стандартам».
В случаях, когда заказчик желает что-то неординарное и предъявляет индивидуальные требования к качеству, их (требования) нужно четко и ясно прописать в договоре. Иначе работа будет выполнена по стандартным нормам.
Кроме того, закон почти всегда связывает цель работы и ее качество. А цели у потребителя могут быть двух видов:
Обычные, предъявляемые к сходным результатам работ.
Или индивидуальные, особенности которых определяет сам заказчик, исходя из собственных потребностей.
ПОРЯДОК ПРИЕМКИ
Приемка работы — важная процедура, которая должна быть описана в заключаемом договоре. Потому что исполнители любят потом ссылаться в суде на то, что заказчик не соблюдал процедуру приемки. А она включает в себя 3 обязательных этапа:
Уведомление заказчика исполнителем о готовности работы.
Приемка по факту (осмотр, испытание, тестирование и пр).
Подписание документов (актов сдачи-приемки, других обязательных).
Важно: в договоре непременно нужно расписать: каким образом исполнитель будет извещать заказчика (обязательно письменно, лично или по почте); период, в который заказчик должен приступить к приемке; место приемки; срок принятия решения по результату работы; участие в приемке специалистов или представителей государственных органов; крайний срок подписания документов о выполнении работы и кем такие документы должны быть подготовлены.
Как правило, итоговые документы на подписание по выполненной работе готовятся исполнителем, но заказчик обязан их внимательно прочитать. Там обязательно должно быть:
описание работы;
дата сдачи работы;
данные исполнителя и заказчика;
иная важная информация.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Гарантию на выполненную работу (сроки и условия) устанавливает исполнитель. И чем продолжительнее она (гарантия), тем выгоднее потребителю.
Срок таких обязательств начинает течь с момента приемки работы. А продолжается весь период, указанный в договоре. Если на протяжении гарантийного срока был выявлен и устранялся недостаток, этот период (выявления, подачи претензии, возможно экспертизы, а также ремонта и последующего подписания акта) в общий срок гарантии не засчитывается.
Важно: в договоре необходимо указать что такое «гарантийный случай» по конкретной работе и как он должен подтверждаться исполнителем. И лучше это сделать, используя формулировку «При любом обращении заказчика к исполнителю в гарантийный период относительно недостатка результата работы последний обязан в первую очередь дать мотивированный письменный ответ (является это гарантийным случаем или нет), а в последующем выполнять действия, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей».
ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В договоре могут содержаться и иные важные для заказчика положения. Например:
об упаковке;
конфиденциальности и пр.
Если исполнитель не предлагает таких пунктов, об этом должен позаботиться заказчик.
ПРОВЕРКА РЕКВИЗИТОВ СТОРОН
Для собственной безопасности стороны договора должны проверить реквизиты друг друга — полноту и точность их внесения.
О потребителе должна быть следующая информация:
ФИО;
место жительства;
паспортные данные;
контакты (телефон, e-mail, пр).
Юридическое лицо должно указывать полное наименование, адрес нахождения, ИНН и ОГРН, номера и даты лицензий, аккредитаций и пр, ФИО руководителя, точные банковские реквизиты.
Индивидуальный предприниматель в договоре ставит ФИО, ИНН, место нахождения, номер и дату регистрационного свидетельства, номера и дату выдачи лицензий, аккредитаций, пр.
КАК ПОДПИСЫВАТЬ ДОГОВОР
Договор всегда составляется в двух экземплярах (по одному для исполнителя и заказчика). И каждое приложение к нему — тоже. Все эти документы подписываются и заказчиком, и исполнителем. А с момента подписания у сторон возникают договорные обязательства по отношению друг к другу.
Но заказчик не должен подписать договор и на время забыть про него. Ему необходимо постоянно контролировать процесс, если есть переживания по качеству конечного результата.
#полезнознать #юридическиеконсультации #Самара #ЦентрЮридическихУслуг#Юракс
Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!
Наши контактные данные:
Сайт: www.jurax.ru Офис: ул. Карбышева, 61В, офис 205
Наш почтовый ящик: info@jurax.ru Телефоны: +7 927 68 68 141; +7 927 60 90 216
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев