В цветочных магазинах фиалки, как правило, пышно цветут. Но дома после цветения растения начинают чахнуть. Если не предпринять необходимых мер, растение может погибнуть. Что же нужно делать?
Если после покупки ваша фиалка начала отмирать, ее можно легко восстановить. Для начала необходимо удалить с розетки нижние листья, а оставшийся центр срезать. О том, что фиалка здорова, скажет срез – он должен быть зеленого цвета. Если же розетка на срезе имеет коричневый оттенок, вполне вероятно, что растение поражено стеблевой гнилью. Спасти такую фиалку уже вряд ли получится.
Срезанную розетку нужно до образования корней подержать в воде, а затем высадить в субстрат для сенполий. Обновленное растение нежелательно ставить сразу на подоконник нежелательно – там для него будет слишком много яркого света. Фиалке сначала нужно дать немного подрасти, а уж потом ставить ее к остальным растениям. Через месяц после посадки фиалку желательно пересадить в горшок побольше, в дальнейшем растение пересаживают по мере необходимости.
Обновленная фиалка зацветет , как правило, через 5-6 месяцев. В этот период растению необходимо много света, поэтому его лучше всего располагать на подоконниках восточных или западных окон. Но при этом нужно помнить, что от прямых солнечных лучей растение нужно притенять. Другой вариант – досвечивать фиалку лампами дневного света.
Здоровье фиалки зависит и от правильного полива . Увлажнять почву в горшке следует очень аккуратно, не попадая при этом на листья растения. В противном случае на них может появиться "ожог", который приведет к потере листьев. Если избежать такого повреждения фиалки не удалось, отщипните обожженный листок у самой розетки, не оставляя стволика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев