Вырастить землянику можно самому на приусадебном участке.
Далее поговорим о том, когда следует сажать землянику на рассаду, а когда - непосредственно на грядку.
Когда сажать землянику: рекомендации
Сначала рассмотрим, когда сажать землянику на рассаду. Делать это лучше в феврале или марте для того, чтобы раньше получить плоды. Далее рассаду сажают в грунт.
Землянику можно сажать два раза в год: весной (обычно в начале мая) и ближе к осени (чаще в августе). Сажать лучше в дождливые, пасмурные дни. Для весенней посадки почву нужно готовить с осени, а для осенней, соответственно, в конце июня. Однако при весеннем сроке посадки нелегко найти хорошую, качественную рассаду, часто она имеет слабое развитие. А вот поздняя посадка, например, в октябре, может неблаготворно сказаться на землянике - она может замерзнуть. Не рекомендуется выращивать землянику на одном месте более 2-3 лет. Также не забывайте вовремя вносить удобрения на участок.
Сажать землянику летом можно при условии, что есть хорошая рассада. Рассада считается хорошей, если растение имеет не меньше трех-пяти листов и корень длиной не менее 6 см. - тогда на следующий год вполне можно ожидать хороший урожай.
Если вы любите заниматься садом и огородом, то непременно попробуйте вырастить у себя землянику. Эта ягода по праву считается королевской. Она не только нарядно выглядит, но и вкус у нее изысканный и незабываемый. Земляника очень распространенная, урожайная и скороплодная, она имеет лечебную и диетическую ценность. Ягоды содержат в себе витамины A, B, С и органические кислоты, а это положительно влияет на сердечнососудистую систему, почки, печень, желудочно-кишечный тракт и гормональную систему. Единственное, что нужно знать для того, чтобы наслаждаться вкусной, сочной ягодой, как вырастить землянику.
Мы расскажем вам, как вырастить на своем участке это растение, какие агротехнические приемы вам понадобятся. Начнем с посадки.
Как посадить землянику
Земляника может вырасти на любой почве, что существенно облегчает нам весь процесс.
Если вы садите ее осенью или весной, то обязательно удаляйте часть листьев, оставив при этом парочку самых маленьких и молодых. Не оставляйте все листочки, иначе саженцы погибнут. Эту ошибку совершают многие. Все дело в том, что хоть корни и поставляют питательные вещества и влагу всему растению после посадки, но испарение листочков столь большое, что корневая система просто не сможет справиться с таким количеством влаги.
Когда температура воздуха более низкая, влага испаряется в минимальных количествах. В такое время вы можете удалить только больные листья - пересушенные и поврежденные. Скорее всего, не смотря на мороз, между надземной и подземной частью земляники происходит активный питательный обмен. Это и дает возможность саженцу прижиться. Не удаляйте листья в позднюю осень, чтобы растение выжило.
Помните, что лучше всего сажать эти ягоды именно осенью, так как осенние саженцы значительно мощнее, чем весенние. Они интенсивнее растут и быстрее созревают.
Как вырастить рассаду земляники: агротехника
• Обязательно соблюдайте правильную агротехнику во время посадки.
• Следите за тем, чтобы корневая шейка земляники была на уровне почвы. Глубже не сажайте, иначе будете каждый раз заливать точку роста при поливе. Если посадить мельче, то будут оголяться корни.
• За пару недель до посадки обработайте почву – займитесь перекопкой и вспашкой. Так земля успеет уплотниться. Если вы взрыхляете почву прямо перед посадкой, то не забудьте ее уплотнить, чтобы корни не разрывались при усадке почвы.
• Почва должна быть влажной. Это очень важно! Для этого регулярно поливайте ее, а чтобы упростить себе задачу, установите систему капельного орошения.
• Чтобы облегчить приживаемость растения с открытой корневой системой, высадите саженцы сначала в школку. Установите сверху дугообразный каркас, накройте агроволокном или пленкой. Поставьте школку в полутемное место и регулярно проветривайте саженцы. Через 15-20 дней можете пересадить растение на его постоянное место.
• Когда саженцы приживутся, поливайте, пропалывайте их, рыхлите почву, боритесь с вредителями и болезнями
Полив
С тем, как сажать землянику, мы уже разобрались. Теперь о поливе.
В период, когда растение активно развивается, ему необходим полив. Но когда созревают ягоды, поливать не желательно, иначе ягоды могут потерять свой вкус и стать водянистыми. Сократите полив, как только увидите, что ягоды начали созревать. Это необходимо не до самого конца плодоношения. Например, в июне слишком высокая температура и кустики засыхают, если их не поливать за 2 недели до плодоношения. Как только вы соберете спелые ягоды, поливайте кусты. У вас будет несколько дней до созревания следующих плодов, а за это время они уже успеют вновь стать сахаристыми.
Как садить землянику: схема посадки
• При цикле выращивания, длящемся 2 года, располагайте кусты в ряду через 15-30 см. Междурядья делайте по 30-40 см. Чем саженцы мощнее, тем больше делайте между ними расстояние.
• При цикле выращивания, длящемся 3 года, увеличьте расстояние в ряду на 10-15 см, а междурядье - приблизительно на 20 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев