КАК ВЫБРАТЬ ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ? ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАТЬ ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ.
Материал корпуса и деталей
При покупке швейной машинки необходимо ориентироваться на материалы, из которых изготовлены детали машины. В машинках эконом-класса практически все внутренние детали сделаны из пластика, который сам по себе достаточно хрупкий и может не выдержать чрезмерной нагрузки. Поэтому обязательно уточните у продавцов-консультантов из какого материала сделаны основные детали, лучше, если они будут металлическими.
Давление лапки на ткань
Этот параметр регулируется как вручную, так и автоматически. Если вы
собираетесь работать с толстыми материалами, смотрите, чтобы лапку можно было поднимать достаточно высоко.
Тип челнока
Мало кто из начинающих швей знает, что в современных швейных машинках есть два типа челнока: вертикальный (он стоит на всех механических и недорогих электромеханических моделях) и горизонтальный (установлен на более дорогих, профессиональных моделях). Машинки с вертикальным челноком работают гораздо шумнее машин с горизонтальным челноком. Кроме этого, шпулька в таких машинках вставляется в металлический челнок, который потом вставляется в машинку. В связи с этим, у швеи отсутствует
возможность посмотреть количество ниток на шпульке. В машинке с
горизонтальным челноком, челнок расположен непосредственно в самой машинке, и шпулька лежит перед вами за прозрачной пластмассовой крышечкой, что позволяет контролировать количество намотанных на неё ниток.
Сила прокола
Обязательно смотрите на мощность машинки, ведь именно она определяет силу прокола. Не все швейные машинки предназначены для того, чтобы шить на них плотные ткани, например, джинсовые. Машинки эконом-класса предназначены в основном для пошива изделий из легких и средних по толщине тканей, поэтому смотрите, есть ли у машинки ограничения на плотность ткани. В некоторых моделях есть автоматическое регулирование этого параметра.
Скорость шитья
Тут все, как в автомобиле: чем сильнее давишь на педаль, тем быстрее
машинка шьет. Впрочем, если вы только учитесь, не гонитесь за скоростью, ведь, как говорится, тише едешь — дальше будешь. Скорость — это для опытных мастериц.
Виды строчек
Многие модели электромеханических швейных машин включают в себя большое количество самых разных швов (например, потайной шов, имитация оверлока, эластичные строчки, декоративные швы и т. д.). Практика показывает, что даже профессиональные швеи редко пользуются всеми видами строчек, поэтому начинающим мастерицам достаточно таких дополнительных швов, как обметочный, зигзаг и выметывание петли.
Комплектация
Обратите внимание на то, что идет в комплекте с машинкой. Как правило, туда входят сменные иглы и лапки, однако невозможно положить в один набор все возможные лапки — их слишком много. Поэтому по мере необходимости вы сможете докупать их в соответствующих магазинах.
Петля «автомат» или «полуавтомат»
Швейные машинки отличаются способом выметывания петель для пуговиц. В дешевых вариантах швейных машин петли выметываются в полуавтоматическом режиме. Делается это за 4 шага и не требует поворота ткани: после выполнения каждой стороны петли, нужно переключить программу на следующую сторону и т. д. В профессиональных швейных машинках петли выметываются в
автоматическом режиме. Для выметывания петли вам необходимо установить соответствующую лапку, которая входит в стандартную комплектацию к машине, и замерить с помощью неё саму пуговицу. Всё остальное машинка сделает сама!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Не будем далеко ходить, я шью с детства, но немного, для семьи, все мои машинки были с горизонтальным челноком. Без проблем!
Кстати, лично мой опыт показал, что современный Пфафф не лучший выбор.