Я не устаю повторять, что томат это СОРНЯК! Может показаться, что я с каким то пренебрежением отношусь к этой культуре, но нет, я очень люблю возделывать томаты, а уж кушать необыкновенно-вкусные и разнообразные помидорки и тем более.
И я очень уважаю эту культуру, а говорю , что это СОРНЯК именно потому, что хочу напомнить и сделать АКЦЕНТ НА СИЛЬНЫХ СТОРОНАХ ЭТОЙ ОВОЩНОЙ КУЛЬТУРЫ!
И как и любой сортняк он всегда найдёт воду, только его нужно научить и не мешать!
Что это значит!
В рассаде не заливать, а поливать редко, закалять обязательно.
Далее, при посадке делаю бороздки, закладываю туда удобрение, укладываю валетом томаты, поливаю в лунку и закапываю сухим грунтом и НЕ ПОЛИВАЮ 1-1,5 месяца!!!
Почему?
Потому, чтоб корни шли не наверх, а вниз за всей земной вкуснотой!
В этом случае томат сначала употребит ту влагу, что вокруг него, а затем отправится искать воду. И он её найдёт всегда!
Я возделываю свои томаты в СПб, в очень сыром климате с нолевой отметкой по отношению к уровню мирового океана , в нашей почве воды с излишком и если я полью томат, высаженный в ОГ только 1 раз при посадке, то он не только не погибнет, а даст урожай ещё больший , чем при поливе! Но это касается не только нашего, северо- западного региона, томат выращивают на полях уже давно и я с детства помню как во Псковской области ( где выше на 150 метров по сравнению с СПБ), где я проводила лето у бабушки, росли целые поля томата, да и не только его… Как вы думаете, на полях поливают томаты? Или кто то их разными бактериями и т д обрабатывает?
Конечно нет! И более того, их там никто и не пасынкует ! Однако с середины лета все эти поля красные!
Сейчас кто то скажет-« ну это другие томаты, скороспелые!» И у нас другой климат…
Нет, это касается и более жарких регионов!
У меня брал семена томатов человек, который возделывает их в жарком Киргизстане, где летом температура превышает 50 градусов!
Он сажает их полями, брал и сливки и антоцианы и всё одинаково полил 2 раза!
1 при посадке, второй в борозды пустил воду в середине лета, когда у них асфальт плавился. Думаете томаты высохли? Нет!
И плодоносили и антоцианы и зелёные и все остальные на отлично!
Индеты были чуть выше метра!
Так схватились за эту сухую землю, так закрыли корни своей кроной, чтоб создать у корней тень, что и даже я была в большом удивлении и восхищении от этой культуры!
Хочу отметить ещё вот что!
Первое, что после полива потребляет томат- это АЗОТ! Каждый полив- это подкормка Азотом! Он легко доступен из почвы, моментально входит в реакцию с водой. А любое растение по концентрации именно АЗОТА в почве понимает когда нужно переходить в другую фазу. Тоесть в начале лета, когда концентрация Азота самая высокая прёт трава, листовая масса растения, далее концентрация Азота снижается и растение переходит в фазу цветения, далее когда Азота ещё меньше переходит и в фазу плодоношения ( созревания семян). А мы свои томаты обманываем! Мало того, что переливаем, а значит с каждым поливом угощаем свои томаты этим самым Азотом, так ещё и навозом и зелёнкой их подкармливаем и томат понимает это так -« Лето ещё будет очень долго и мне плодоносить ещё рано!»
Именно поэтому трава прёт после дождя, потому что получила хорошую порцию Азота!
Понимаете?
И выходит так, что томат нам может завязать, дай бог 2-3 кисти и то слава богу!
И танцы с бубнами вокруг него продолжаются…
А тем более в жару не нужно поливать томаты чаще 1 раза в неделю!
Потому что когда в самую жару вы заходите в парник и видите свои томаты с поникшей листвой и у вас возникает желание их срочно полить, то этого нельзя делать! Томату просто очень жарко! Как и нам в жару, сколько б мы не пили, нам жарко, так и томатам. Вы их полили, зашли на следующий день , а они снова вялые и вы их снова поливаете…
Что при этом происходит! Днём томат страдает от жары( влаги у корней предостаточно) , вы поливаете… И вот если вы придёте к своим томатам часиков 5-6 утра, то увидите, что все листья покрыты капельками. Знаете почему так? А потому, что таким образом растение отводит лишнюю влагу от корней!
А вы, застав в полдень вялые растения, снова их поливаете…
Таким образом днём томаты страдают от жаркой температуры, а ночью, вместо того, чтоб передохнуть и поработать на вас, томат отводит лишнюю влагу!
Стоит всего лишь притянить томаты, накинув притянчющую сетку на теплицу и все!
Я уже не говорю о том, что томат под корень можно подкормить 1 раз только! Во время высадки! Остальное питание идёт только по листве!
Потому, что листья кормят сам куст, само растение, а то , что мы льём ПОД томат идёт в плоды! И в результате вы не получите истинного вкуса томата, а напротив, плоды будут состоять из того, что вы под корень льёте! Воды, удобрений!
Вот и всё в крадце!
Поэтому ещё раз призываю УВАЖАЙТЕ СОРНЯКОВЫЕ КАЧЕСТВА вашего томата, используйте их ему же и себе во благо, не мешайте своим томатам правильно развиваться, не обманывайте его Азототом, не вводите в заблуждение относительно продолжительности лета!
И прошу с пониманием отнестись к данной информации, всему, каждому движению по отношению к растениям нужно подходить с позиции логики, а не просто « прочитала- сделала».
В моих теплицах нету грядок и поэтому водораспределение у корней равномерное, на грядках, особенно высоких, водораспределение неравномерное- наверху сухо, а внизу очень мокро….
Мульчирую картоном! Не травой! Почему? Потому, что трава-это дополнительный АЗОТ!
Всем отличного сезона, мудрости и степенности в огородном деле😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Оказывается, что они могут как-то снижать температуру.
Ничем не затеняю.
Теплицы стеклянные.
Поливаю 1-2 раза в неделю.
Я думаю, что фазы роста, цветения, плодоношения строго определяются сортовыми качествами.
И они потребляют только столько сколько им нужно.
Минералку не применяю много лет.
Никогда не кормлю по листу.
Вкус настоящий.
И у всех сортов разный.
Они умнее нас!
А танцы с бубнами устраивают те, кто следует инструкциям "учёных".