В Европе чаще всего выращивают базилик с продолговатыми зелеными листьями. В Закавказье и Средней Азии — с зубчатыми фиолетовыми, его называют рейхан, реган или райхон
1267 рецептов
Брокколи рааб
Брокколи рааб
Брокколи рааб, или рапини, принадлежит к семейству крестоцветных и к одноименной капусте эта пряная, слегка горьковатая зелень отношения не имеет
5 рецептов
Букет гарни
Букет гарни
В простейший набор классической французской смеси пряных трав входят лавровый лист, 3 веточки петрушки и 1 ветка тимьяна
33 рецепта
Вербена лимонная
Вербена лимонная
Лимонная вербена — душистая травка родом из Чили. Длинные и тонкие побеги с приятным лимонным ароматом используют кондитеры для ароматизации десертов
1 рецепт
Джусай
Джусай
Джусай — дикий душистый лук; у этой популярной азиатской травы сочные зеленые стрелки и пряный аромат, напоминающий то ли чеснок, то ли черемшу
4 рецепта
Зелень
Зелень
Наиболее часто используемая на кухне пряная зелень принадлежит к семейству яснотковых: базилик, мята, розмарин, тимьян, орегано, майоран, шалфей
1215 рецептов
Каркаде
Каркаде
Сушеные цветы гибискуса, заваренные кипятком, красят воду в интенсивный красный цвет, подкисляют и придают жидкости слабый аромат шиповника
5 рецептов
Кервель
Кервель
У кервеля острый, но летучий аромат, напоминающий эстрагон и фенхель. Эту траву очень любят во Франции, ее часто добавляют в букет гарни, измельчают и кладут в свежие салаты
32 рецепта
Крапива
Крапива
И стебли, и листья молодой крапивы кладут в салаты, супы, соусы и начинки для пирогов. Еще крапиву солят и квасят или замораживают
14 рецептов
Кресс водяной
Кресс водяной
У водяного кресса чуть горьковатый и терпкий вкус, его листья и стебли добавляют в салаты, сэндвичи, супы, соусы или слегка бланшируют и подают в качестве гарнира
40 рецептов
Лаванды цветы
Лаванды цветы
Лаванду можно использовать для приготовления блюд с подчеркнуто южнофранцузским акцентом. Она часто входит в состав провансальских смесей
22 рецепта
Лавровый лист
Лавровый лист
Лавр, особенно свежий, — штука довольно сильная, и если с ней переборщить, блюдо будет горчить
1009 рецептов
Лепестки роз
Лепестки роз
Для кулинарных целей пригодны практически любые сорта роз и шиповников — из их лепестков можно варить варенье, мармелады, засахаривать, делать вино и розовую воду
5 рецептов
Листья банана
Листья банана
Банановые листья — мягкие, гладкие и довольно крупные (до 300 см в длину). Свежие и сушеные листья используются как оберточная бумага для запекания, например, рыбы
6 рецептов
Листья боярышника
Листья боярышника
Чай из цветков и листьев боярышника вошел в моду как кровоочистительное средство в XIX веке, а в XX плоды и цветки попали в поле зрения кардиологов
Листья винограда
Свежие виноградные листья можно найти на рынках примерно до октября. В остальное время в основном продаются соленые или маринованные
13 рецептов
Листья карри
Листья карри
Свежие листья дерева Ним, растущего на юго-западе Азии, используются для ароматизации овощных блюд и супов. В сушеном виде они практически теряют аромат
7 рецептов
Листья малины
Листья малины
Ароматные листья малины, сорванные с куста, добавляют в чай вместе с черносмородиновыми и вишневыми листьями
1 рецепт
Листья одуванчика
Листья одуванчика
Листья диких одуванчиков сильно горчат, но в небольших количествах в зеленых салатах вместе с прочей зеленью ведут себя не слишком агрессивно
10 рецептов
Листья шисо
Листья шисо
Шисо, или перилла, — разновидность мяты. У шисо округлой формы листья с зубчатыми краями, напоминающие листья крапивы, и они очень популярны в японской кухне
1 рецепт
Лук зеленый
Лук зеленый
Зеленый лук — довольно раннее явление, многие, не дожидаясь таяния снегов, заводят себе грядку из луковиц в майонезных банках, которые довольно быстро выстреливают зелеными перьями
1195 рецептов
Лук-резанец
Лук-резанец
Чуть более суховатый в сравнении с обычным зеленый лук, который отвечает в кухне не столько за вкус, сколько за красоту
18 рецептов
Майоран
Майоран
Майоран — ближайший родственник орегано, популярен от Северной Африки до Восточной Европы. В Польше, например, его часто кладут в бигос
116 рецептов
Мангольд
Мангольд
Мангольд, или по-другому листовая свекла, — родственник шпината, у него яркие зеленые листья с алыми стеблями и прожилками, которые хорошо переносят тепловую обработку
34 рецепта
Мелисса
Мелисса
Мелисса — лимонная мята, травка семейства яснотковых, которую преимущественно ценят за лекарственные свойства: она и антидепрессант, и спазмолитик, и противовирусное средство
8 рецептов
Мизуна
Мизуна
Японская разновидность горчичных салатов, мизуна еще толком не распробована в наших палестинах. Хотя по свойствам вполне могла бы победить рукколу
3 рецепта
Мята
Мята
За счет вещества ментол мята добавляет ощущение свежести и холодка даже в горячие блюда, поэтому ее так хорошо добавлять в мясное жаркое, особенно в баранье
927 рецептов
Орегано
Орегано
Между орегано и душицей обычно ставят знак равенства. Но дикорастущая душица годится разве что для чая и домашних солений, а орегано имеет более сильный, даже парфюмерный аромат
374 рецепта
Пандан листья
Пандан листья
Пандан — тропическое растение с длинными тонкими и вполне съедобными листьями. У них интенсивный парфюмерный аромат, их добавляют в десерты
1 рецепт
Петрушка
Петрушка
Петрушка хорошо держит цвет при нагревании, долго хранится в свежем виде, а иногда даже становится фигурантом публичных скандалов
Портулак
Молодые побеги и листья огородного портулака можно тушить как шпинат, с чесноком и репчатом луком на масле, и подавать как гарнир — например к рыбе
1 рецепт
Розмарин
Розмарин
Розмарин — очень красивая пряность, добавляющая блюдам сосновых ароматов с привкусом чего-то французского и итальянского, чему нет названия, но что очень облагораживает еду
269 рецептов
Руккола
Руккола
Руккола хороша своим мягким перечным вкусом и тем, что хорошо хранится и имеет приятную форму листьев
424 рецепта
Салат зеленый
Салат зеленый
Один из первых зеленых салатов в агрокультуре — латук, его сознательному культивированию две тысячи лет. Самые известные разновидности латука — романо, «Бостон», «Айсберг» и латук
942 рецепта
Салат пак-чой
Салат пак-чой
Пак-чой, который принято у нас называть салатом, на самом деле не салат, а один из видов листовой капусты семейства капустные. У пак-чоя толстое белое основание и нежные листья
27 рецептов
Тархун
Тархун
Тархун, он же таррагон, он же эстрагон, хорошо сочетается с нежирной рыбой и всевозможными ракообразными
37 рецептов
Тимьян
Тимьян
У нас один из видов тимьяна называют чабрецом и добавляют в чай, а вообще тимьян идет в любую еду вплоть до десерта и имеет много ипостасей
949 рецептов
Трава лимонная
Трава лимонная
Важнейшая тайская приправа — лимонная трава — в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лемонграсс и даже лимонная мелисса
101 рецепт
Укроп
Укроп
Укроп в главных кулинарных странах вроде Франции и Италии считается зеленью второго сорта, но для северян это важнейший аромат
1135 рецептов
Цикорий
Цикорий
Цикорий — горьковатый салат приятного бело-зеленого (или бело-красного) цвета, с хрустящей, очень свежей текстурой
37 рецептов
Черемша
Черемша
Черемшу еще называют диким луком или диким чесноком, часто еще добавляя эпитет «медвежий»: вроде бы медведи любят лакомиться черемшой
44 рецепта
Шалфей
Шалфей
Аромат шалфея, пожалуй, самый богатый и сильный из всей зелени, и использовать его в кулинарных целях надо очень аккуратно
101 рецепт
Шпинат
Шпинат
Шпинат обладает важным свойством с точки зрения кулинарной эстетики — он не теряет зеленого цвета после термической обработки
379 рецептов
Щавель
Щавель
Щавель — это переходное звено от рукколы к лимонной траве, уникальное существо, которое при нагревании теряет зеленый цвет, но не теряет тонкости вкуса
79 рецептов
Эстрагон
Эстрагон
Тархун, он же таррагон, он же эстрагон, хорошо сочетается с нежирной рыбой и всевозможными ракообразными
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев