Нам 28 лет!
Историю создания фирмы вы можете почитать: https://ok.ru/group54328377999593/topic/70939564676585 https://ok.ru/group54328377999593/topic/70976628102633 https://ok.ru/group54328377999593/topic/71008149083625 https://ok.ru/group54328377999593/topic/131081816806889 https://ok.ru/group54328377999593/topic/137630422629865 https://ok.ru/group54328377999593/topic/150765632519657 https://ok.ru/group54328377999593/topic/150812699164137 А вы давно с нами?
Часть 7
Записался через своих знакомых на прием к заместителю начальника Генштаба по кадровой работ. Через день пришел к нему и рассказал о своей проблеме – мол, поставил продукцию, а деньги платить в продуправлении отказываются. Сразу добавил, что я из Йошкар-Олы. А это было очень важно, потому что он сам был родом из Марийской республики, из Новоторъяльского района.
Об этом я узнал заранее и решил использовать этот факт при встрече. Постарался узнать о моем собеседнике побольше – где он родился, как складывалась его судьба. В частности, выяснил, что родители его погибли, он воспитывался в Суворовском училище, после чего сделал военную карьеру…
Начальник Генштаба был рад пообщаться с земляком, спросил меня: «Как там в Торъяле?» Я рассказал: «Все нормально, пятиэтажные дома там уже строят, развиваются». Он порадовался за свою малую родину, а потом, когда разговор пошел о деле, пообещал мне помочь. Попросил вернуться в гостиницу и ждать звонка.
Он сдержал свое слово! На следующий день, несмотря на то, что был выходной – суббота, прямо с утра ко мне прибежал дежурный гостиницы: «Вы Никитин? Вас к телефону». Сотовых тогда еще не было, только один телефон на всю гостиницу. Беру трубку, мне говорят: «Срочно приезжайте в продуправление. Вас вызывает начальник».
Быстро одеваюсь, бегу в метро. Меня без пропуска проводят к начальнику. Он сидит одетый, собрался в выходные на дачу, но ему дали указание разобраться со мной – уладить вопрос. Говорит: «Товарищ Никитин, отправляйтесь домой, не волнуйтесь! В течение недели мы с вами рассчитаемся».
И правда – через несколько дней нам заплатили! Я тут же снова звоню в Москву, в продуправление, спрашиваю: «Дальше работать будем?». Отвечают –будем. И вновь меня через какое-то время вызывают в продуправление, где мы заключили новый договор, уже на целый год.
Поставляли мы нашу продукцию армии вагонами по 20 тонн. Общий объем – примерно на 10-15 миллионов рублей в год. Для конца девяностых это были огромные деньги. Ведь в 1998 году среднемесячная зарплата по стране была чуть больше тысячи рублей.
Развозили мы наше средство по всей России – от Калининграда до Сахалина. Везде, где стояли войсковые части… Чуть позже в стране ввели военную приемку. Помню, наше средство принимали на отправку вместе с продукцией еще одного йошкар-олинского завода – «Торгмаш». Те тоже сотрудничали с армией. Наша задача упростилась: главное было произвести нужный объем.
Так мы проработали с военными восемь лет. И это помогло нам подняться. Параллельно мы, конечно, пытались найти других крупных заказчиков. В то время в стране ввели систему торгов. Их мы обычно выигрывали – благодаря работе с армией нашу продукцию знали. А нас считали надежными поставщиками. Кроме того, мы не загибали цену. Работали честно.
Возникали, конечно, разные сложности. Тогда, как и сейчас, очень многое держалось на личных связях. И нам в какой-то момент не повезло – ушел со своего поста начальник продуправления – человек знающий нас и, главное, справедливый, объективно оценивающий ситуацию. Пришедший ему на смену новый начальник сразу начал работать на свой интерес – протаскивать на торгах своих людей – поставщиков из Питера.
Словом, стало ясно, что надеяться на армию и массовые поставки продукции военным, как прежде, уже нельзя. Если хотим выжить, то надо искать другие рынки сбыта, новых покупателей. Кстати, этого начальника продуправления потом судили за взятки и посадили на два года…
Я понимал, что на одного-двух заказчиков, даже крупных (кроме армии мы начали поставлять средства еще и для структур ФСБ), надеяться нельзя, это ненадежно. Надо развивать торговую сеть, исследовать регионы, искать возможности широкого сбыта. Так у нас появились первые дилеры, которые стали предлагать наше средство в разных точках страны.
Отказавшись от ведомственного подхода к поставкам нашей продукции с акцентом на армию, мы перешли на принцип расширения географии сбыта и сделали ставку на различные группы заказчиков. Придерживались правила – чем больше покупателей, тем лучше. Этому принципу, к слову, следуем и сегодня.
Поднабравшись нужного опыта работы в новых, в том числе не всегда справедливых рыночных условиях, мы поняли, что нам надо надеяться только на себя и действовать на перспективу. Решили, во-первых, расширить ассортимент производимой продукции, а, во-вторых, придумать что-то принципиально новое. Ведь конкуренты не спали, и если раньше моющие средства в России кроме нас производили только несколько фирм, то теперь в эту сферу пришли новые игроки с большими деньгами и возможностями, в том числе иностранцы. Мне стало совершенно очевидно, что на одних моющих средствах мы далеко не уедем…
Мы начали внимательнее прислушиваться к мнению заказчиков, с которыми работали наши дилеры. От них и от других наших продавцов услышали, что все более популярными на рынке становятся дезинфицирующие средства. На них растет спрос, и они стоят на порядок дороже моющих. У меня возникла мысль – попробовать их сделать. Но я прекрасно понимал, что для этого нужен профессиональный химик. Надо сказать, что в то время на нашем производстве я был и экономистом, и химиком, и выполнял многие другие задачи. Но тут столкнулся с необходимостью посоветоваться с кем-то компетентным, профессионально разбирающимся в сути вопроса.
Позвонил своему доброму другу и хорошему специалисту Нине Федоровне (подробнее о ней расскажу позже). Спросил: «Что за дезсредства такие? Это моющее средство плюс дезинфектант?» А она, хоть и профессиональный химик, но этим вопросом тогда серьезно не занималась. Ответила: «Наверно, так…»
Продолжение следует…
Часть 6
Мы, конечно, понимали, что развиваться должны за счет основной деятельности, не рассчитывая на случайные заработки. Главный производственный корпус нам построили по тем временам внушительный – площадью больше тысячи квадратов. После его ввода в действие масштабы наших работ существенно возросли, и остро встал вопрос – куда реализовать нашу продукцию, кому продавать?
Продажи шли, но медленно, не эффективно. На тот момент с учетом нашего развития и роста объемов производства очень важно было заполучить крупного оптового покупателя, который помог бы нам твердо встать на ноги.
Тогда я начал искать серьезных покупателей, используя связи моих друзей. Позвонил одному из них у в Москву, попросил помощи у него. Он обещал подумать и перезвонить. А работал он в то время на Гостелерадио РФ. Прошло какое-то время, он звонит: «Гена, срочно приезжай, военные заинтересовались твоим средством!» Я, конечно, быстро собрался и поехал.
Вместе с ним мы отправились в продовольственное управление Министерства обороны РФ, которое находилось в центре Москвы, рядом с ГУМом. Там нас встретила молодая красивая женщина в модной кожаной куртке. Рядом с ней я выглядел, как колхозник из деревни, ведь приехал в Москву не в парадной, а в самой обычной своей одежде…
Женщина спросила – что мы производим? Объяснила, что раньше министерство обороны закупало моющее средство на Украине, но там в какой-то момент решили, что лучше продавать свою продукцию местным потребителям. Поэтому военные ищут нового – отечественного поставщика моющих средств. Мы нашлись как раз кстати… Эта женщина сразу показалась мне очень приятным и порядочным человеком.
В тот раз я рассказал ей о наших средствах, упомянув, что у нас частное предприятие. Надо сказать, что в те годы люди по привычке еще продолжали думать, что все хорошее и надежное может производить только государство, веры в бизнесменов не было. Поэтому она предложила: «Давайте для начала договоримся на поставку 100 тонн. А если вовремя привезете, и средство нам понравится, то договор продлим». Конечно, я согласился.
Мы быстро разобрались с документами, подписали договор. И я поехал домой. Там собрал своих и говорю: «Нам надо поставить в войсковые части страны 100 тонн средства. Времени мало, надо поработать на максимуме возможностей!» Заказ на 100 тонн нам казался тогда огромным, но мы мобилизовали силы и сделали все в кратчайший срок… Отправили средство. Затем я позвонил в продуправление и сообщил, что средство отправлено, ждем оплату. А мне отвечают: «У нас денег нет, какие деньги?!»
Сажусь в поезд и еду в Москву. Иду в продуправление к их финансисту. Еще раз объясняю: «Вот договор, вот документы. Я сделал все, что вы от меня требовали, отправил средство по адресам. Где оплата?» Финансист отправляет меня к своему начальнику. Иду к тому: «Такое дело – все доставил, а платить не хотят. Как мне людям зарплату выдавать?!» Он отвечает: «Нет у нас денег. Даже на хлеб нет, такая сейчас ситуация в стране. Подавай на нас в суд, если хочешь…»
Что делать? Возвращаюсь в свою гостиницу. Понимаю, что мне надо поговорить с вышестоящими начальниками и любыми способами убедить их найти нам эти деньги. Другого выхода не было.
Продолжение следует....
Часть 5
Оказалось, что с завода, куда мы повезли средство, позвонил замдиректора и заявил, что к ним приехали спекулянты – сбывать моющее средство по дорогой цене… Моих ребят после этого забрали. А мы ведь продавали средство за копейки, да и вообще действовали по заданию мэрии! Видно, снова кого-то заела зависть. Я объяснил, в чем дело, связал начальника ОБХСС с мэрией. Ситуация разрешилась, наших освободили…
Были и другие случаи. Например, мы постоянно отправляли машину с нашим средством на рынок, чтобы продать его там. Сижу я как-то дома, звонит наша продавщица: «Геннадий Степанович, на фирму вернуться не можем, водитель не в состоянии». Я спрашиваю: «А что с ним?» Она отвечает: «Напился, ничего не соображает!» Пришлось мне срочно ехать на рынок. Вытаскиваю из машины пьяного водителя, отправляю его домой. Сам сажусь за руль. А в машине тормоза не работают – проваливаются! Как до фирмы доехать?
Попросил эту женщину идти впереди машины, шукать людей, чтоб отбегали вовремя. А сам потихоньку тронулся, так и проехал весь путь. К счастью, гаишников тогда мало было, а то даже остановиться бы не смог без тормозов по их требованию. Добрались без приключений, слава Богу. И таких курьезных случаев тогда было очень много…
Как-то состоялось общее собрание коллектива завода «ХХХ». Снова завистники начали выступать, настраивать людей против меня: «Никитин кооператив завел, деньги большие делает, уберите его с нашей территории!» А мы тогда такие маленькие объемы реализовывали, что даже на еду не хватало, какое там зарабатывать! Но делать нечего. В тот момент я окончательно понял, что нельзя от кого-то зависеть, надо свое помещение строить. Стал смотреть разные проекты, искать землю. Везде были свои проблемы – большие участки обошлись бы слишком дорого, а маленькие были для нас неудобными.
И тут один товарищ подсказал, что проще всего нам построить свое помещение рядом. Там тогда рос бурьян, и стояли маленькие домики-теплушки (временные жилища рабочих – строителей завода). Но как получить это место? Меня снова научили: «Обратись к архитектору». На того я смог выйти через своего хорошего товарища, Валерия Ивановича Леухина (он тоже был замдиректора по транспорту и снабжению на ММЗ). Спасибо ему за то, что связал меня с архитектором Тараном. Тот меня выслушал, мы съездили вместе в сауну, познакомились. Потом осмотрел место около завода, говорит: «Бурьян тут растет, вид плохой, приличное здание его только облагородит. Я не возражаю против вашего строительства». Теперь оставалось выбрать проект и найти деньги.
Был у меня тогда знакомый – Николай Николаевич Чарский. Он обеспечивал республику продуктами. Я знал, что у него есть деньги. Пришел к нему и все рассказал. Говорю: «Давайте вместе построим здание, будем выпускать моющее средство и делить выручку». Он дал добро. Заключили договор. Причем согласно первому нашему уставу я вкладывал денег в десять раз меньше, чем он – все, что у меня на тот момент было. Уставной капитал был 11 тысяч рублей. Он согласился вложить нужную сумму, взяв с меня обещание, что я ему все верну.
Проект заказал в «Марийскгражданпроекте». Мне там все подготовили. И я попросил у Николая Николаевича первые 400 тысяч рублей на фундамент. Он, как договаривались, деньги дал. Фундамент заложили. Надо было продолжать стройку. Снова пошел к партнеру, а он вдруг заявляет: «Я передумал с вами работать, давайте расторгнем договор. Те 400 тысяч мне как-нибудь вернешь, а больше я не дам».
Ну, что делать? Договор расторгли. Несмотря на это, я очень благодарен Николаю Николаевичу за помощь. Он дал мне возможность начать строительство… В итоге я создал свою собственную производственно-коммерческую фирму «Геникс». Стал единственным хозяином своего бизнеса. И это, конечно, было даже лучше. Тем более, что и деньги нашлись – обратился за ссудой в коммерческий банк «Аяр». Тогда он был один у нас такой на весь город, его только открыли. И даже работники банка не знали толком своих обязанностей – что и как они должны делать…
Пришлось снова использовать связи Валерия Ивановича Леухина. Благодаря ему я дошел до управляющего банком, объяснил ситуацию. Сказал, что готов заложить квартиру и машину, лишь бы дали ссуду на строительство. Тот объяснил, что это реально, но надо будет каждый месяц гасить долг по процентам. Выбора не было – я согласился.
Квартиру и машину заложил без согласия жены. Конечно, это было неправильно, ведь по сути я подвергал риску не только себя, но и семью. Но тогда я не видел иного выхода. Очень уж не хотелось останавливаться на половине пути. Слава Богу, и в тот раз все получилось! Но, честно говоря, до того, как я полностью расплатился по кредиту и освободил от залога квартиру, не раз просыпался ночью в холодном поту. С мыслью – а вдруг что-то не заладится, и деньги вовремя выплатить не смогу – ведь квартиру заберут. Где мы тогда с семьей жить будем, куда пойдем?!
Это было непростое время. Здание фирмы нам строила организация «Стальконструкция», а офисное – СМУ-12 (начальник Туманов). По ходу стройки постоянно возникали разные трудности, часто приходилось ездить в Чебоксары, когда чего-то не хватало.
Все же они построили нам большой главный корпус – тот, в котором мы находимся по сегодняшний день. Мы перенесли наш реактор, но он нас уже не устраивал, был слишком маленький. Поэтому мы начали искать больший реактор. В итоге нашли в «Сельхозтехнике» подходящую по объему емкость из нержавеющей стали с горлышком. Туда установили редуктор, двигатель и мешалку. И вот – сидели потом вокруг него и разливали наше средство из чайников. И такое было!
Часть 4
В то время мой сын Роман уже закончил институт и начал участвовать в варке нашего средства, всегда был со мной. Варили прямо в стиральной машине, мешали и разливали чайниками во флаконы на продажу и в бочки про запас.
Флаконы я брал на химкомбинате в Новочебоксарске – договорился, что их нам будут отпускать регулярно. Сидим мы как-то, разливаем в очередной раз (к тому моменту уже больше тонны средства наварили), а в дверь вдруг стучатся. Это были представители марийского Госснаба. Они узнали о нашем производстве и пришли с предложением – выкупить у нас все, что уже сварено. Мы, конечно, согласились.
В общем, дело двигалось, все было хорошо, пока нас неожиданно не пригласили на собрание жильцов общежития. Что случилось? Иду туда, а там сидят преподаватели и студенты пединститута. Заявляют: «Вы нас травите своей химией!» Говоря это, они, конечно, преувеличивали. Запах от нашего средства был еле ощутимый, мы за этим следили, как могли. Дело было в обыкновенной человеческой зависти. Они подумали, что мы делаем большие деньги, навариваемся в прямом смысле слова на их территории…
В итоге нам дали 10 дней, чтобы мы освободили помещение. Куда же идти? Я пошел к директору своего завода и спрашиваю: «Юрий Павлович, нет ли у нас какого-то угла ненужного, который можно взять в аренду?» Он подумал и сказал, что рядом есть недостроенное здание – без пола и дверей, но с крышей и стенами – его частично можно занять.
Осмотрели мы с ребятами это помещение и согласились. Сами доделали перегородку, залили бетоном пол. Дальше надо было решать вопрос – в чем варить средство на новом месте. Я снова отправился на Новочебоксарский химкомбинат. Снабжением там тогда руководил прекрасный человек, отличный мужик – Василий Федорович Моисеев (мы до сих пор сотрудничаем). Говорю ему: «Не поможешь с реактором?» Он отвечает: «Есть у нас один списанный, только не знаю, подойдет ли вам».
Я решил попробовать – пошел к ним в бухгалтерию, уговорил продать мне этот реактор, причем за копеечную цену. Правда, он был ржавый, с испорченным редуктором. Но мы с ребятами повозились, перебрали его и установили у себя. Снова начали варить средство, но теперь уже не в стиральной машине, а как положено – в настоящем реакторе. Разливали его по флаконам и продавали. Дело двигалось!
Как-то ко мне пришли из городской мэрии, говорят: «Геннадий Степанович, в магазинах по-прежнему пусто, а людям, особенно специалистам рабочих профессий, надо постоянно стирать одежду… Нам кажется, что моющее средство надо в первую очередь распределять по промышленным предприятиям. Предлагаем вам поездить по йошкар-олинским заводам, предложить средство рабочим, чтобы им было чем стирать…» А наше самое первое средство, которое мы изготовили, как раз и предназначалось для стирки.
Сказано – сделано! Я снарядил машину (восстановили какую-то списанную) и отправил ребят на завод «Электроавтоматика». Там они занялись продажей. Прошло несколько часов. Вдруг мне звонит мой представитель по фамилии Мосунов: «Геннадий Степанович, мы в КПЗ сидим, в милиции в Заводском районе. Нас забрали за спекуляцию!» Я быстро собрался, поехал в Заводской райотдел МВД к местному начальнику: «За что ребят моих взяли?»
Продолжение следует....
Часть 3
Думаю – что будет дальше? Допустим, предложу директору эту киевскую рецептуру в обмен на «ХХХХ». Но он может не обратить должного внимания на мое предложение, ведь у меня ничего кроме моих слов с собою нет. Да, чего-то ему предлагаю, но приехал-то, по сути, с пустыми руками!.. В общем, мне надо было срочно придумать – как «зацепить» директора, пробудить в нем интерес. И тут я решил сознательно обострить ситуацию и начать разговор с критики – со своеобразного наезда на этот завод и его продукцию. Главное, думаю, – вызвать реакцию директора, пусть даже негативную. Важно, чтобы он услышал меня…
И вот, в три часа, иду на прием. Меня встречает директор завода – высокий статный мужчина. Взгляд усталый, недоверчивый. Спрашивает: «Ну, что вы хотите?» Тут я его и огорошил, начал, как говорится, с места в карьер. Говорю: «Приехал вчера, ночевал у родственников. Заметил, что они моют посуду вашим средством. Но ведь это совсем не моющее средство, а всего лишь компонент для его изготовления – нефтепродукт!» Вижу, мои слова ему очень не понравились. Он разозлился, завелся и говорит: «А что вы прикажете делать, когда в стране ничего нет? Не от хорошей жизни мы вынуждены разливать наш «ХХХХ» и продавать как моющее средство. Разве непонятно?!»
А я в ответ: «У меня есть рецептура, как на основе вашего «ХХХХ» изготовить настоящее моющее средство – эффективное, да и по объему получится больше!» Он заинтересовался, сразу звонит куда-то: «Виктор Григорьевич, к тебе сейчас приедет товарищ из Йошкар-Олы, поговори с ним. Если понравится его идея, приезжайте ко мне вместе». Потом вызывает своего секретаря: «Посадите этого товарища в мою машину и везите к Виктору Григорьевичу».
Вышел я на улицу, сел в черную «Волгу». Поехали к начальнику цеха, где изготовлялся этот самый «ХХХХ». Там я снова повторил свой рассказ о том, что владею рецептурой для производства моющего средства и готов ей поделиться. Начальник цеха (Виктор Григорьевич) очень удивился и обрадовался: «Правда есть? Я уже столько лет потратил на поиски хорошей рецептуры, давно о ней мечтаю. Сколько нашего средства вам нужно взамен?» Я отвечаю, что пока немного, на одной машине будем возить в Йошкар-Олу.
Вместе вернулись к директору. Виктор Григорьевич подтвердил, что у меня есть рецептура, и что она им очень нужна, чтобы изготовлять хорошее моющее средство. Тут же мы договорились обо всех условиях сделки, составили договор!
Назад в Йошкар-Олу я приехал окрыленный, очень радовался тому, что все получилось. Мы послали машину за «ХХХХ» и скоро его получили. С этого, собственно, и началась история фирмы «Геникс». А ведь все могло сложиться иначе…
В заброшенной, предназначенной когда-то для общественной стирки комнате общежития Марийского пединститута нам удалось отыскать сломанную стиральную машину. Взяли это помещение в аренду, все отремонтировали с ребятами и приступили к работе.
Как это было? До шести вечера трудились, как обычно, на своей основной работе, потом забегали домой, наскоро перекусывали и мчались в арендованное помещение. Там работали до полуночи. Затем – спать. В восемь утра – снова на работу. Было трудно, но дело сдвинулось с места!
Правда, первый блин оказался комом. Самая первая варка нам не удалась. Мы все сделали точно по рецептуре и технологии, а вышло не то. Звоню в киевскую лабораторию, а там отвечают: «Надо два компонента заменить, тогда получится…» Оказалось, что они подстраховались на тот случай, если я их обману и не выдам обещанную зарплату. И специально дали неправильный состав. Но когда я выслал им первые деньги и подтвердил, что буду высылать и дальше – объяснили, где ошибка и как ее исправить… По новой правильной рецептуре все у нас получилось!
Продолжение следует....
Часть 2
Следующим делом мне предстояло собрать коллектив – ребят, вместе с которыми будем заниматься производством. Среди всех друзей и знакомых я отобрал семь подходящих для этого дела человек.
Что дальше? Нужно было помещение, а также тара и сырье для варки. На киевском заводе средства делали в реакторах. Их я приобрести не мог, поэтому спросил у киевлян – могу ли использовать для смешивания компонентов обыкновенные стиральные машины? Мне ответили, что для начала сойдет.
И вот, мы с друзьями вложили первые деньги – купили согласно рецептуре несколько килограммов нужного сырья. В основном оно было твердое, и только одно было жидким – называлось «ХХХ» и изготовлялось на заводе под Самарой. С покупкой этого «ХХХХ», без которого у нас бы ничего не вышло, возникли самые большие трудности. Такие, что я решил поехать на этот завод и встретиться с его директором лично.
С пустыми руками ехать было нельзя. Но что мог я предложить в то время в качестве подарка? Подумал и взял несколько дефицитных книг, которые очень трудно было достать (одна из них – сильно разрекламированный тогда в России роман «Дети Арбата» местного йошкар-олинского производства).
Приезжаю, дарю одну книгу замдиректора этого завода, а другие прошу передать директору. Ну и заодно прошу устроить для меня прием. Убеждаю, что мне очень нужно встретиться с директором, что разговор пойдет о взаимовыгодном деле. Замдиректора говорит: «Хорошо, попробую, но имейте в виду, что нам за вагон наших средств дают вагон металла. Вы можете предложить что-то подобное?» Я отвечаю, что не могу, но на встрече с директором все равно вежливо настаиваю. Он пообещал сделать все возможное…
После обеда снова иду к заместителю директора. Он говорит: «Да, с директором переговорил, подарил ему вашу книгу. Будет ждать вас в три часа».
Ну, думаю, принять-то он меня примет, но захочет ли помочь? Ведь я приду к нему в роли просителя. А просителей не любят. Любят, когда что-то предлагают взамен. И буквально в тот же момент меня осенило… Это был один из самых решающих – ключевых моментов в моей жизни, в судьбе нашей фирмы. Ведь если бы пришлось вернуться ни с чем – «Геникса» могло бы и не быть.
Наверное, мне снова Бог помог, подсказал – как действовать. Вложил в голову мысль о том, как из просителя переквалифицироваться в партнера. Для этого надо было что-то предложить директору завода. Но что? Эврика! Единственное, что могло его заинтересовать – рецептура жидкого моющего средства, которую я раздобыл в Киеве.
Продолжение следует...
Книга написана от лица нашего Генерального директора - Никитина Геннадия Степановича.
Свое дело. Выбор сферы деятельности. Первое производство
Подошли 90-е годы. Время трудное, во многом непонятное и непривычное, но при этом открывающее новые горизонты. Людям, наконец, разрешили работать самостоятельно – создавать кооперативы, заниматься бизнесом.
Я к тому времени уже давно подумывал о том, что надо заняться чем-то своим, интересным. Чтобы не зависеть от воли начальства и получить экономическую самостоятельность. Важно добавить, что в те годы в стране все было в дефиците. Заходишь в магазины, а они пустые. Не было почти никаких товаров. На прилавках – одни только трехлитровые банки сока. Даже консервы типа килек и «Завтрака туриста» были не везде. А колбасу и все остальное к нам возили исключительно из Москвы, многое распределялось по талонам. Будто снова наступили голодные годы.
У меня тогда не было больших накоплений. Я задумался – что можно производить без вложения крупных средств? И обратил внимание на мыло и моющие средства. Из тех соображений, что это товар, который всегда будет людям нужен. Так же, как еда. Понятно, что в те времена моющие средства, мыло, шампуни и порошки для стирки тоже были в дефиците – их либо выдавали по талонам, либо продавали втридорога...
В общем, решил я съездить в Казань, на завод имени Вахитова. Там делали твердое мыло. Встретился с их главным технологом, говорю ему: «Хочу создать кооператив, небольшой заводик, делать мыло. Как считаете, это возможно?» Он мою идею не одобрил: «Работа эта очень грязная, производство сложное. Делается все из жира. Потому в условиях кооператива ничего у вас не выйдет». И тут же подсказал выход: «У меня есть подруга, она работает в научно-исследовательском институте в Киеве. Там занимаются разработкой жидких моющих средств. Могу дать ее телефон…» Я тогда даже не знал, что это за средства такие. Но решил разобраться. Взял номер телефона и поехал домой.
Вернувшись в Йошкар-Олу, позвонил этой женщине и договорился о встрече, чтобы они приняли меня в их НИИ. Она согласилась, и я полетел в Киев. Выбраться в Киев мне было тогда нетрудно, потому что работал на своем заводе в сфере снабжения – постоянно были разные дела за пределами Йошкар-Олы, командировки по стране. В общем, всегда мог отпроситься…
И вот я уже в Киеве – нашёл НИИ, разыскал свою новую знакомую. Она пригласила своего начальника. Спрашивают меня – чего я хочу? В ответ задаю все тот же вопрос: «Решил создать кооператив и делать моющие средства. Это возможно?» Они отвечают: «Почему бы и нет? Но вам понадобится рецептура…». Тут же прошу их поделиться рецептурой.
Они, конечно, просто так мне ее не дали, попросили денег. Но я еще не открыл свое дело, денег у меня не было. Думаю – как быть, чем их заинтересовать? Говорю: «Денег пока нет, но могу вас зачислить на работу в мой кооператив. Каждый месяц буду платить зарплату, высылать в Киев». Сказал так, а сам думаю – поверят ли они мне, устроит ли их такое ненадежное предложение? К счастью, они согласились. Назад в Йошкар-Олу я прилетел с рецептурой.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев