Часть 7
Записался через своих знакомых на прием к заместителю начальника Генштаба по кадровой работ. Через день пришел к нему и рассказал о своей проблеме – мол, поставил продукцию, а деньги платить в продуправлении отказываются. Сразу добавил, что я из Йошкар-Олы. А это было очень важно, потому что он сам был родом из Марийской республики, из Новоторъяльского района.
Об этом я узнал заранее и решил использовать этот факт при встрече. Постарался узнать о моем собеседнике побольше – где он родился, как складывалась его судьба. В частности, выяснил, что родители его погибли, он воспитывался в Суворовском училище, после чего сделал военную карьеру…
Начальник Генштаба был рад пообщаться с земляком, спросил меня: «Как там в Торъяле?» Я рассказал: «Все нормально, пятиэтажные дома там уже строят, развиваются». Он порадовался за свою малую родину, а потом, когда разговор пошел о деле, пообещал мне помочь. Попросил вернуться в гостиницу и ждать звонка.
Он сдержал свое слово! На следующий день, несмотря на то, что был выходной – суббота, прямо с утра ко мне прибежал дежурный гостиницы: «Вы Никитин? Вас к телефону». Сотовых тогда еще не было, только один телефон на всю гостиницу. Беру трубку, мне говорят: «Срочно приезжайте в продуправление. Вас вызывает начальник».
Быстро одеваюсь, бегу в метро. Меня без пропуска проводят к начальнику. Он сидит одетый, собрался в выходные на дачу, но ему дали указание разобраться со мной – уладить вопрос. Говорит: «Товарищ Никитин, отправляйтесь домой, не волнуйтесь! В течение недели мы с вами рассчитаемся».
И правда – через несколько дней нам заплатили! Я тут же снова звоню в Москву, в продуправление, спрашиваю: «Дальше работать будем?». Отвечают –будем. И вновь меня через какое-то время вызывают в продуправление, где мы заключили новый договор, уже на целый год.
Поставляли мы нашу продукцию армии вагонами по 20 тонн. Общий объем – примерно на 10-15 миллионов рублей в год. Для конца девяностых это были огромные деньги. Ведь в 1998 году среднемесячная зарплата по стране была чуть больше тысячи рублей.
Развозили мы наше средство по всей России – от Калининграда до Сахалина. Везде, где стояли войсковые части… Чуть позже в стране ввели военную приемку. Помню, наше средство принимали на отправку вместе с продукцией еще одного йошкар-олинского завода – «Торгмаш». Те тоже сотрудничали с армией. Наша задача упростилась: главное было произвести нужный объем.
Так мы проработали с военными восемь лет. И это помогло нам подняться. Параллельно мы, конечно, пытались найти других крупных заказчиков. В то время в стране ввели систему торгов. Их мы обычно выигрывали – благодаря работе с армией нашу продукцию знали. А нас считали надежными поставщиками. Кроме того, мы не загибали цену. Работали честно.
Возникали, конечно, разные сложности. Тогда, как и сейчас, очень многое держалось на личных связях. И нам в какой-то момент не повезло – ушел со своего поста начальник продуправления – человек знающий нас и, главное, справедливый, объективно оценивающий ситуацию. Пришедший ему на смену новый начальник сразу начал работать на свой интерес – протаскивать на торгах своих людей – поставщиков из Питера.
Словом, стало ясно, что надеяться на армию и массовые поставки продукции военным, как прежде, уже нельзя. Если хотим выжить, то надо искать другие рынки сбыта, новых покупателей. Кстати, этого начальника продуправления потом судили за взятки и посадили на два года…
Я понимал, что на одного-двух заказчиков, даже крупных (кроме армии мы начали поставлять средства еще и для структур ФСБ), надеяться нельзя, это ненадежно. Надо развивать торговую сеть, исследовать регионы, искать возможности широкого сбыта. Так у нас появились первые дилеры, которые стали предлагать наше средство в разных точках страны.
Отказавшись от ведомственного подхода к поставкам нашей продукции с акцентом на армию, мы перешли на принцип расширения географии сбыта и сделали ставку на различные группы заказчиков. Придерживались правила – чем больше покупателей, тем лучше. Этому принципу, к слову, следуем и сегодня.
Поднабравшись нужного опыта работы в новых, в том числе не всегда справедливых рыночных условиях, мы поняли, что нам надо надеяться только на себя и действовать на перспективу. Решили, во-первых, расширить ассортимент производимой продукции, а, во-вторых, придумать что-то принципиально новое. Ведь конкуренты не спали, и если раньше моющие средства в России кроме нас производили только несколько фирм, то теперь в эту сферу пришли новые игроки с большими деньгами и возможностями, в том числе иностранцы. Мне стало совершенно очевидно, что на одних моющих средствах мы далеко не уедем…
Мы начали внимательнее прислушиваться к мнению заказчиков, с которыми работали наши дилеры. От них и от других наших продавцов услышали, что все более популярными на рынке становятся дезинфицирующие средства. На них растет спрос, и они стоят на порядок дороже моющих. У меня возникла мысль – попробовать их сделать. Но я прекрасно понимал, что для этого нужен профессиональный химик. Надо сказать, что в то время на нашем производстве я был и экономистом, и химиком, и выполнял многие другие задачи. Но тут столкнулся с необходимостью посоветоваться с кем-то компетентным, профессионально разбирающимся в сути вопроса.
Позвонил своему доброму другу и хорошему специалисту Нине Федоровне (подробнее о ней расскажу позже). Спросил: «Что за дезсредства такие? Это моющее средство плюс дезинфектант?» А она, хоть и профессиональный химик, но этим вопросом тогда серьезно не занималась. Ответила: «Наверно, так…»
Продолжение следует…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев