Часть 6
Мы, конечно, понимали, что развиваться должны за счет основной деятельности, не рассчитывая на случайные заработки. Главный производственный корпус нам построили по тем временам внушительный – площадью больше тысячи квадратов. После его ввода в действие масштабы наших работ существенно возросли, и остро встал вопрос – куда реализовать нашу продукцию, кому продавать?
Продажи шли, но медленно, не эффективно. На тот момент с учетом нашего развития и роста объемов производства очень важно было заполучить крупного оптового покупателя, который помог бы нам твердо встать на ноги.
Тогда я начал искать серьезных покупателей, используя связи моих друзей. Позвонил одному из них у в Москву, попросил помощи у него. Он обещал подумать и перезвонить. А работал он в то время на Гостелерадио РФ. Прошло какое-то время, он звонит: «Гена, срочно приезжай, военные заинтересовались твоим средством!» Я, конечно, быстро собрался и поехал.
Вместе с ним мы отправились в продовольственное управление Министерства обороны РФ, которое находилось в центре Москвы, рядом с ГУМом. Там нас встретила молодая красивая женщина в модной кожаной куртке. Рядом с ней я выглядел, как колхозник из деревни, ведь приехал в Москву не в парадной, а в самой обычной своей одежде…
Женщина спросила – что мы производим? Объяснила, что раньше министерство обороны закупало моющее средство на Украине, но там в какой-то момент решили, что лучше продавать свою продукцию местным потребителям. Поэтому военные ищут нового – отечественного поставщика моющих средств. Мы нашлись как раз кстати… Эта женщина сразу показалась мне очень приятным и порядочным человеком.
В тот раз я рассказал ей о наших средствах, упомянув, что у нас частное предприятие. Надо сказать, что в те годы люди по привычке еще продолжали думать, что все хорошее и надежное может производить только государство, веры в бизнесменов не было. Поэтому она предложила: «Давайте для начала договоримся на поставку 100 тонн. А если вовремя привезете, и средство нам понравится, то договор продлим». Конечно, я согласился.
Мы быстро разобрались с документами, подписали договор. И я поехал домой. Там собрал своих и говорю: «Нам надо поставить в войсковые части страны 100 тонн средства. Времени мало, надо поработать на максимуме возможностей!» Заказ на 100 тонн нам казался тогда огромным, но мы мобилизовали силы и сделали все в кратчайший срок… Отправили средство. Затем я позвонил в продуправление и сообщил, что средство отправлено, ждем оплату. А мне отвечают: «У нас денег нет, какие деньги?!»
Сажусь в поезд и еду в Москву. Иду в продуправление к их финансисту. Еще раз объясняю: «Вот договор, вот документы. Я сделал все, что вы от меня требовали, отправил средство по адресам. Где оплата?» Финансист отправляет меня к своему начальнику. Иду к тому: «Такое дело – все доставил, а платить не хотят. Как мне людям зарплату выдавать?!» Он отвечает: «Нет у нас денег. Даже на хлеб нет, такая сейчас ситуация в стране. Подавай на нас в суд, если хочешь…»
Что делать? Возвращаюсь в свою гостиницу. Понимаю, что мне надо поговорить с вышестоящими начальниками и любыми способами убедить их найти нам эти деньги. Другого выхода не было.
Продолжение следует....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев