Часть 5
Оказалось, что с завода, куда мы повезли средство, позвонил замдиректора и заявил, что к ним приехали спекулянты – сбывать моющее средство по дорогой цене… Моих ребят после этого забрали. А мы ведь продавали средство за копейки, да и вообще действовали по заданию мэрии! Видно, снова кого-то заела зависть. Я объяснил, в чем дело, связал начальника ОБХСС с мэрией. Ситуация разрешилась, наших освободили…
Были и другие случаи. Например, мы постоянно отправляли машину с нашим средством на рынок, чтобы продать его там. Сижу я как-то дома, звонит наша продавщица: «Геннадий Степанович, на фирму вернуться не можем, водитель не в состоянии». Я спрашиваю: «А что с ним?» Она отвечает: «Напился, ничего не соображает!» Пришлось мне срочно ехать на рынок. Вытаскиваю из машины пьяного водителя, отправляю его домой. Сам сажусь за руль. А в машине тормоза не работают – проваливаются! Как до фирмы доехать?
Попросил эту женщину идти впереди машины, шукать людей, чтоб отбегали вовремя. А сам потихоньку тронулся, так и проехал весь путь. К счастью, гаишников тогда мало было, а то даже остановиться бы не смог без тормозов по их требованию. Добрались без приключений, слава Богу. И таких курьезных случаев тогда было очень много…
Как-то состоялось общее собрание коллектива завода «ХХХ». Снова завистники начали выступать, настраивать людей против меня: «Никитин кооператив завел, деньги большие делает, уберите его с нашей территории!» А мы тогда такие маленькие объемы реализовывали, что даже на еду не хватало, какое там зарабатывать! Но делать нечего. В тот момент я окончательно понял, что нельзя от кого-то зависеть, надо свое помещение строить. Стал смотреть разные проекты, искать землю. Везде были свои проблемы – большие участки обошлись бы слишком дорого, а маленькие были для нас неудобными.
И тут один товарищ подсказал, что проще всего нам построить свое помещение рядом. Там тогда рос бурьян, и стояли маленькие домики-теплушки (временные жилища рабочих – строителей завода). Но как получить это место? Меня снова научили: «Обратись к архитектору». На того я смог выйти через своего хорошего товарища, Валерия Ивановича Леухина (он тоже был замдиректора по транспорту и снабжению на ММЗ). Спасибо ему за то, что связал меня с архитектором Тараном. Тот меня выслушал, мы съездили вместе в сауну, познакомились. Потом осмотрел место около завода, говорит: «Бурьян тут растет, вид плохой, приличное здание его только облагородит. Я не возражаю против вашего строительства». Теперь оставалось выбрать проект и найти деньги.
Был у меня тогда знакомый – Николай Николаевич Чарский. Он обеспечивал республику продуктами. Я знал, что у него есть деньги. Пришел к нему и все рассказал. Говорю: «Давайте вместе построим здание, будем выпускать моющее средство и делить выручку». Он дал добро. Заключили договор. Причем согласно первому нашему уставу я вкладывал денег в десять раз меньше, чем он – все, что у меня на тот момент было. Уставной капитал был 11 тысяч рублей. Он согласился вложить нужную сумму, взяв с меня обещание, что я ему все верну.
Проект заказал в «Марийскгражданпроекте». Мне там все подготовили. И я попросил у Николая Николаевича первые 400 тысяч рублей на фундамент. Он, как договаривались, деньги дал. Фундамент заложили. Надо было продолжать стройку. Снова пошел к партнеру, а он вдруг заявляет: «Я передумал с вами работать, давайте расторгнем договор. Те 400 тысяч мне как-нибудь вернешь, а больше я не дам».
Ну, что делать? Договор расторгли. Несмотря на это, я очень благодарен Николаю Николаевичу за помощь. Он дал мне возможность начать строительство… В итоге я создал свою собственную производственно-коммерческую фирму «Геникс». Стал единственным хозяином своего бизнеса. И это, конечно, было даже лучше. Тем более, что и деньги нашлись – обратился за ссудой в коммерческий банк «Аяр». Тогда он был один у нас такой на весь город, его только открыли. И даже работники банка не знали толком своих обязанностей – что и как они должны делать…
Пришлось снова использовать связи Валерия Ивановича Леухина. Благодаря ему я дошел до управляющего банком, объяснил ситуацию. Сказал, что готов заложить квартиру и машину, лишь бы дали ссуду на строительство. Тот объяснил, что это реально, но надо будет каждый месяц гасить долг по процентам. Выбора не было – я согласился.
Квартиру и машину заложил без согласия жены. Конечно, это было неправильно, ведь по сути я подвергал риску не только себя, но и семью. Но тогда я не видел иного выхода. Очень уж не хотелось останавливаться на половине пути. Слава Богу, и в тот раз все получилось! Но, честно говоря, до того, как я полностью расплатился по кредиту и освободил от залога квартиру, не раз просыпался ночью в холодном поту. С мыслью – а вдруг что-то не заладится, и деньги вовремя выплатить не смогу – ведь квартиру заберут. Где мы тогда с семьей жить будем, куда пойдем?!
Это было непростое время. Здание фирмы нам строила организация «Стальконструкция», а офисное – СМУ-12 (начальник Туманов). По ходу стройки постоянно возникали разные трудности, часто приходилось ездить в Чебоксары, когда чего-то не хватало.
Все же они построили нам большой главный корпус – тот, в котором мы находимся по сегодняшний день. Мы перенесли наш реактор, но он нас уже не устраивал, был слишком маленький. Поэтому мы начали искать больший реактор. В итоге нашли в «Сельхозтехнике» подходящую по объему емкость из нержавеющей стали с горлышком. Туда установили редуктор, двигатель и мешалку. И вот – сидели потом вокруг него и разливали наше средство из чайников. И такое было!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1