Часть 4
В то время мой сын Роман уже закончил институт и начал участвовать в варке нашего средства, всегда был со мной. Варили прямо в стиральной машине, мешали и разливали чайниками во флаконы на продажу и в бочки про запас.
Флаконы я брал на химкомбинате в Новочебоксарске – договорился, что их нам будут отпускать регулярно. Сидим мы как-то, разливаем в очередной раз (к тому моменту уже больше тонны средства наварили), а в дверь вдруг стучатся. Это были представители марийского Госснаба. Они узнали о нашем производстве и пришли с предложением – выкупить у нас все, что уже сварено. Мы, конечно, согласились.
В общем, дело двигалось, все было хорошо, пока нас неожиданно не пригласили на собрание жильцов общежития. Что случилось? Иду туда, а там сидят преподаватели и студенты пединститута. Заявляют: «Вы нас травите своей химией!» Говоря это, они, конечно, преувеличивали. Запах от нашего средства был еле ощутимый, мы за этим следили, как могли. Дело было в обыкновенной человеческой зависти. Они подумали, что мы делаем большие деньги, навариваемся в прямом смысле слова на их территории…
В итоге нам дали 10 дней, чтобы мы освободили помещение. Куда же идти? Я пошел к директору своего завода и спрашиваю: «Юрий Павлович, нет ли у нас какого-то угла ненужного, который можно взять в аренду?» Он подумал и сказал, что рядом есть недостроенное здание – без пола и дверей, но с крышей и стенами – его частично можно занять.
Осмотрели мы с ребятами это помещение и согласились. Сами доделали перегородку, залили бетоном пол. Дальше надо было решать вопрос – в чем варить средство на новом месте. Я снова отправился на Новочебоксарский химкомбинат. Снабжением там тогда руководил прекрасный человек, отличный мужик – Василий Федорович Моисеев (мы до сих пор сотрудничаем). Говорю ему: «Не поможешь с реактором?» Он отвечает: «Есть у нас один списанный, только не знаю, подойдет ли вам».
Я решил попробовать – пошел к ним в бухгалтерию, уговорил продать мне этот реактор, причем за копеечную цену. Правда, он был ржавый, с испорченным редуктором. Но мы с ребятами повозились, перебрали его и установили у себя. Снова начали варить средство, но теперь уже не в стиральной машине, а как положено – в настоящем реакторе. Разливали его по флаконам и продавали. Дело двигалось!
Как-то ко мне пришли из городской мэрии, говорят: «Геннадий Степанович, в магазинах по-прежнему пусто, а людям, особенно специалистам рабочих профессий, надо постоянно стирать одежду… Нам кажется, что моющее средство надо в первую очередь распределять по промышленным предприятиям. Предлагаем вам поездить по йошкар-олинским заводам, предложить средство рабочим, чтобы им было чем стирать…» А наше самое первое средство, которое мы изготовили, как раз и предназначалось для стирки.
Сказано – сделано! Я снарядил машину (восстановили какую-то списанную) и отправил ребят на завод «Электроавтоматика». Там они занялись продажей. Прошло несколько часов. Вдруг мне звонит мой представитель по фамилии Мосунов: «Геннадий Степанович, мы в КПЗ сидим, в милиции в Заводском районе. Нас забрали за спекуляцию!» Я быстро собрался, поехал в Заводской райотдел МВД к местному начальнику: «За что ребят моих взяли?»
Продолжение следует....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев