Многие жители хотели бы построить дом на берегу реки, но не знают, что приобретая земельный участок вблизи водоёма, необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, границы участка могут полностью или частично входить в водоохранную зону, что может накладывать определённые ограничения на использование участка и строительство на нём. Об особенностях строительства в береговой и водоохранной зоне расскажет заместитель руководителя Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Донецкой Народной Республике Юлия Трищенко.
1. Что представляют из себя береговые и водоохранные зоны?
Водоохранные зоны – это территории, примыкающие к береговой полосе.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьёв зависит от их протяжённости и устанавливается в размере от пятидесяти до двухсот метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища составляет пятьдесят метров, ширина водоохранной зоны моря – пятьсот метров.
2. Юлия Александровна, вы упомянули такое понятие как «береговая полоса». Скажите, что это такое и чем она отличается от водоохранной зоны?
Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль границы водного объекта. Ширина береговой полосы составляет в среднем 20 м. Так как береговая полоса относиться к землям общего пользования, то на них можно передвигаться, причаливать и ловить рыбу для собственных нужд. На береговой лини запрещено строить частные дома, а также приватизировать в её пределах земельные участки.
А вот в водоохранной зоне за пределами береговой полосы можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.
3. Для чего устанавливают водоохранные зоны?
На территории водоохранной зоны действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью защиты водного объекта. В частности, такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
Кроме того, водоохранные зоны устанавливаются для того, чтобы защитить людей и их имущество от разливов, паводков и других подобных стихийных бедствий.
4. Предположим, я хочу приобрести землю у реки. Как узнать входит ли участок в водоохранную зону?
Узнать о том, входит ли участок полностью или частично в водоохранную зону можно заказав градостроительный план земельного участка в администрации района или посмотреть сведения на публичной кадастровой карте.
Но, к сожалению, на сегодняшний день на территории Донецкой Народной Республики не получается воспользоваться таким поиском в полной мере, так как Единый государственный реестр недвижимости только наполняется, а на Публичной кадастровой карте Российской Федерации территория Донецкой Народной Республики пока не отображается.
5. Юлия Александровна, наверняка в водоохранной зоне запрещено проводить некоторые работы. Какие там действуют ограничения?
Итак, первое, что необходимо знать – это то, что запрещено в границах водоохранных зон. Накладывается запрет:
- использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;
- размещать кладбища, скотомогильники, отходы производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты захоронения радиоактивных отходов, а также загрязнение территории загрязняющими веществами, предельно допустимые концентрации, которых в водах водных объектов рыбохозяйственного значения не установлены;
- уничтожать вредные организмы при помощи авиации (сбрасывать из самолёта химикаты на насекомых);
- использовать транспортные средства (кроме специальных транспортных средств). Движение допускается только на дорогах, а стоянки – на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием;
- строить и содержать автозаправочные станции и склады горюче-смазочных материалов;
- хранить и применять пестициды и агрохимикаты;
- сбрасывать сточные, в том числе дренажные, воды.
6. А что относительно разведки и добычи полезных ископаемых в водоохранных зонах?
Проводить разведку и добычу полезных ископаемых так же запрещено (за исключением случаев, когда они осуществляются пользователями недр).
Кроме того, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, в которых действуют дополнительные ограничения. В границах прибрежных полос нельзя:
- вспахивать землю;
- размещать отвалы размываемых грунтов;
- осуществлять выпас сельскохозяйственных животных.
7. Юлия Александровна, на что следует обратить внимание при выборе участка для строительства в водоохранной зоне?
Даже если вы не планируете делать ничего из вышеперечисленного, тогда вам следует знать, что при выборе участка для строительства в водоохранной зоне, собственник должен:
- изучить генеральный план поселения, градостроительный регламент и Правила землепользований и застройки;
- подготовить проект дома, где необходимо отобразить способ водоснабжения и водоотведения, а также учесть этажность и удалённость от водоёма.
Чтобы не получить отказ в регистрации и постановке на кадастровый учёт дома, необходимо убедится, что сведения в правоустанавливающих документах соответствуют информации о земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости, и вид разрешенного использования земельного участка подходит под строительство дома:
- для ведения гражданами садоводства;
- для индивидуального жилищного строительства;
- для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта.
8. На основании каких документов осуществляется кадастровый учёт и регистрация права на объект в границах водоохранных зон?
Кадастровый учёт и регистрация права на объект в границах водоохранных зон осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственной реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве и реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
9. Что нужно прежде всего для того, чтобы начать строительство дома?
Чтобы возвести жилой или садовый дом в границе водоохранных зон, собственнику необходимо оборудовать сооружения, защищающие водоём от загрязнений:
- участок под индивидуальное жилое строительство должен иметь либо центральную канализацию, либо индивидуальные очистные сооружения;
- на участках для садоводства и огородничества для собственных нужд, при отсутствии канализации и очистных сооружений, могут быть установлены специальные приёмники из водонепроницаемых материалов, для сбора сточных вод.
Заместитель руководителя
Управление Росреестра по
Донецкой Народной Республике
Юлия Трищенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев