Сисером в Армении называется сорт гороха, который повсеместно известен как нут или турецкий горох.
Ингредиенты: авелук (конский щавель) – 150 г, сисер (нут) – 6 ст.л., масло подсолнечное – 2-3 ст.л., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, базилик сушеный – 1 ч.л., перец черный и красный молотый – 0,5 ч.л., грецкий орех – 50 г, кинза свежая – 2 ст.л.
Как готовить: так как сушеный авелук слегка горчит, его надо промыть несколько раз, откидывая на сито, замочить на 25 минут и поменяв последний раз воду, поместить с 2 субчиками чеснока в кастрюлю, налив 3,5 л воды, проварить до полной мягкости сушеной травы (минут 25-35 на среднем огне). В конце варки слегка посолить. Откинуть на дуршлаг. Остудить. Горох промыть, замочить на несколько часов в холодной воде (если спешите, достаточно 2 часов замачивания кипяченой водой), отварить до готовности (он должен иметь рассыпчатую структуру после варки). В конце варки слегка посолить. Откинуть на дуршлаг. Остудить. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать, зажарить (в той кастрюле, где будет готовиться салат) на подсолнечном масле до золотистого цвета, слегка посолить, остудить.
Вареный авелук отжать, мелко нарезать, поместить в кастрюлю к луку с чесноком, добавить горох, черный и красный молотый, базилик ,рубленую кинзу, толченые орехи. Тщательно перемешать массу, при необходимости досолить и добавить тертый зубчик чеснока. В повседневной жизни (в отличие от дней поста) очень вкусен салат с добавлением майонеза. При подаче посыпать зеленью кинзы и зернами граната.
Нет комментариев