Лори
Сыр Лори — это один из сортов армянских рассольных сыров. Что же такое рассольные армянские сыры? Рассольные армянские сыры с древних времён появлялись в регионах с особо жарким климатом, где другие сорта сыров трудно сохранить. В этих регионах и странах для сохранности использовали различные жидкие заливки — рассолы, мед, крепкие белые вина, сиропы. В последнее время с этой целью используется сильно-концентрированный раствор поваренной соли (порядка 16–20%), который разводят на чистой родниковой воде или депротеинизированной и обезжиренной сыворотке.
Сыры рассольные делятся на две группы: изготавливаемые по традиционной технологии, аналогично обычным мягким сырам (типа осетинского), и с чеддаризацией и механической обработкой массы сыра (типа сулугуни). Последний вид сыров иногда подвергается холодному копчению. Основное отличие рассольных сыров от других сортов состоит в том, что хранятся и созревают они в специальном рассоле, а, следовательно, они не имеют корки; их консистенция упругая, а цвет теста варьируется от белого до светло-жёлтого, глазки у таких сыров могут быть самой различной формы и размера.
Сыр Лори получил своё название в честь местности, где и был впервые изготовлен. В Армении самое широкое признание и любовь потребителей, наряду с широко распространённым здесь сыром Чанах и другими рассольными сырами, получил сыр Лори. В отличие от других видов рассольных сыров, сыр Лори хранится и созревает в особой полимерной плёнке, в которой впоследствии сыр Лори поступает на прилавки магазинов. Срок созревания сыра Лори составляет порядка сорока дней. Сыр Лори имеет острый (но в меру), солёный вкус и белую или чуть желтоватую сырную массу с отверстиями в ней самого различного размера и формы. Масса сыра Лори представляет собой немного ломкую, но более нежную, нежели у других сыров, текстуру. Этот сорт сыра Лори, так же как и другие рассольные сыры, не имеет корочки. По составу сыр Лори должен содержать не менее 45% жира, до 5% соли и не более 44% влаги. Выпускается сыр Лори, как правило, головками прямоугольной формы и весом до пяти с половиной килограмм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев