Долма – это блюдо армянской кухни. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда. Не буду сравнивая долму с голубцами, а сразу перейдем к описанию рецепта приготовления долмы.
Ингредиенты:
молодые виноградные листья
300 гр.баранины
200 гр. говядины
1-2 луковицы
1 помидор
1 ст.л. растительного масла
зелень петрушки, укропа, кинзы
4 ст.л. риса
1-2 зубка чеснока
1/4 ч.л. мускатного ореха
соль, перец
хмели-сунели
Для заливки:
200 гр. сметаны
2-3 ст.л. томатной пасты
1 стакан бульона или воды
1-2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать несколько минут, не больше 5. Слить воду, обрезать утолщения, просушить листья.
Теперь приготовим фарш: отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте. Меленько порубите чеснок, зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками. Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите, добавьте специи и влейте 2 ст.л. воды, хорошенько вымешайте.
На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.
Как приготовить заливку: смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите-поперчите, добавьте масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.
Источник: http://pampushok.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев