Приготовим армянский завтрак 🍳?) Он традиционно из горячего блюда, нескольких видов лаваша🫓🥖( у нас лаваш, *матнакаш* ) варенья, домашнего сыра( чанах, чечил, лори и т д) овощей🍅🥬🥒фруктов 🍑🍇🍉и суджука( у нас от 200₽ за 0,1 кг)традиционной колбасы многих восточных народов. Часто на завтрак подают кисломолочные блюда — творог и мацун🍚
На горячее подайте традиционную яичницу с помидорами и бастурмой. ( у нас от 260₽ за 0,1кг) Невероятно сытное блюдо с легкой остринкой и пикантным послевкусием. Одна порция состоит из трёх-четырёх яиц🥚свежих помидоров🍅 с мясистой мякотью, стручкового острого 🌶️перца и бастурмы. Яичницу готовят на сливочном масле, перед подачей посыпают базиликом, петрушкой и укропом.
Если не представляете утро без каши, попробуйте *арису*:в переводе с армянского — «перемешивать» или «взбивать». Арису готовят долго, чтобы получилась однородная, густая и тягучая масса. В основе блюда — круглозерная пшеница, ( *дзавар* у нас 300₽)в которую добавляют куриное мясо и сливочное масло. Очень сытно! 😋
Самый известный традиционный молочный продукт в Армении — *мацун*, ( у нас от 200₽) или очень густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается *тан*, который хорошо освежает на солнцепеке.
После обильной трапезы хорошим тоном считается — «сурч», то есть выпить *кофе*
В Армении кофе варят в турке на горячих углях или на раскаленном песке. Напиток получается очень крепким, с пенкой. В Армении немало своих прекрасных марок этого напитка (*Арцах* , *Royal Armenia* Jazve cofee). ( у нас от 200₽) Популярна и арабика, и робуста, а также смешанные сорта.
Из чаев наибольшей популярностью пользуются сборы из горных трав — чабреца, зверобоя, мяты( у нас от 50₽)
Приятного аппетита 😋
Ждем Вас с 10 до 20 часов ежедневно.
#Армянскаякухня #завтрак #гастрономическоепутешествие
#Здороваяеда #доставка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев