📌1. Простор в салоне
Chery Tiggo 7 построен на модульной платформе T1X. Минимальная величина колесной базы у автомобилей на этой платформе — 2650 мм, максимальная — 2800 мм. У Tiggo 7 минимальная, и все же на 40 мм больше, чем у Tiggo 5 — машины с достаточно просторным задним рядом. Так что в «семерке» тесно будет разве что баскетболистам.
Может быть, китайцы по традиции жертвуют объемом багажника ради длинного салона? Нет, в него входят 414 литров при разложенных сиденьях и 1100 литров при сложенных (на сотню больше, чем в Tiggo 5).
До появления у нас семиместного Chery Tiggo 8 «семерка» будет самым просторным кроссовером марки.
📌2. Дизайн
Chery Tiggo 7 — прямой наследник концепта TX 2012 года — первой работы нового шеф-дизайнера марки канадца Джеймса Хоупа и его интернациональной команды. Этот концепт был назван лучшим шоукаром Женевского автосалона, получил приз за лучший дизайн от Auto Design Conference в Европе, а сайт cardesignnews.com присвоил ТХ звание лучшего концепткара года — впервые в истории китайского автопрома.
Автомобиль привлекает внимание, особенно в красном цвете. Для этой модели Chery предлагает еще два ярких цвета (оранжевый и синий). Остальные четыре — серый, серебристый, черный и белый — для более консервативных покупателей.
📌3. Оцинковка кузова
Все кузовные панели Chery Tiggo 7 оцинкованы (кроме крыши). Передние крылья — снаружи, двери, задние крылья и капот — с двух сторон. И качество ЛКП у автомобиля вполне приличное. Марка дает гарантию от сквозной коррозии на пять лет или 150 тысяч км. При продаже предыдущих моделей гарантию от коррозии давали на два года.
📌4. Оснащенность
Мало кто из конкурентов может похвалиться подобной комплектацией по такой цене. Самая «навороченная» версия Elite имеет:
ESP;
бесключевой доступ;
атмосферную подсветку интерьера;
обогрев передних и задних сидений, ветрового стекла и форсунок омывателя, рулевого колеса и зеркал заднего вида (складываются автоматически);
кожаную (точнее, из экокожи) обивку;
водительское сиденье с электприводами, в том числе поясничного подпора;
автоматический климат-контроль;
мультимедийную систему с 9-дюймовым дисплеем;
2 USB-разъема; cистему кругового обзора;
18-дюймовые колеса
и даже световую проекцию логотипа на асфальт при открытии двери.
Впрочем, последнее просто забавляет, но не несет особого практического смысла.
📌5. Экономичность
Времена, когда двигатели Chery считались прожорливыми, уже прошли. Двухлитровый атмосферник SQRD4G20, сочетающийся с вариатором, требует всего 8,4 литра на 100 километров пути в смешанном режиме (и не раздражает при этом срабатыванием «старт-стопа» — здесь этой функции просто нет). Наддувный полуторалитровик SQRE4T15, работающий с 6-ступенчатой механикой, еще экономичнее — ему достаточно 8 литров на 100 километров. И при этом оба двигателя довольствуются АИ-92.
📌6. Определенная перспектива
Скидки на Tiggo 7 можно получить при покупке по трейд-ин и программам «Первый автомобиль»/«Семейный автомобиль», а также при приобретении через сайт Aliexpress. Дилеров у марки уже довольно много: на начало года было 96 ДЦ, к концу года прибавится еще 25.
С запчастями у этой марки проблем нет. И на вторичном рынке автомобили пользуются определенным (хотя и не ажиотажным) спросом.
📌7. Неугоняемость
Китайские автомобили практически не привлекают внимания российских угонщиков, так что при покупке такой машины можно сэкономить на каско.
#Тольятти #Самара #АсАвто #автосалон #Авто #Купитьавто #акция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев