Китайская сахарная живопись.
Необычные леденцы считаются сычуаньской особенностью, но и на старых улочках Пекина тоже можно увидеть как мастер отливает карамельные фигурки. Чтобы нарисовать хрустящий леденец, мастер в качестве кисти использует небольшую поварешку, в роли краски — карамель, а холстом служит гладкая плита. В поварешку зачерпывается необходимое количество золотистой карамели, с помощью которой мастер уверенной рукой выливает тонкие линии на плиту, формируя рисунок. После того, как картинка подсохнет, карамельщик железной лопаткой снимает фигурку с плитки и нанизывает ее на палочку. Получается и игрушка и лакомство. Китайская карамельная живопись – это современное уличное искусство и одна из многочисленных древних традиций этой большой страны. Называется рисунок из сахара «танхуа», и появился он еще примерно в 14 веке н.э. Тогда отливали карамельные фигурки при помощи специальных форм и приносили их в жертву богам. Сегодня все прозаичнее, но далеко не проще – фигурки создаются вручную, прямо на глазах заказчика, мама или папа которого потом это покупают и отдают ему на съедение)). Несмотря на то, что в наши дни мастеров танхуа не так много, внимание к фигурной карамели растет. Рисование расплавленным сахаром считается уличным искусством, потому как умельцы создают свои работы и продают их под открытым небом. Изображения бывают рельефными и горельефными, в основном это цветы, животные, птицы, герои литературных произведений и т.д. Бывает, что создаются целые цветочные корзины. При создании такой плетеной сахарной корзинки отдельно выливается круглое литое дно, состоящие из карамельных колец стенки, используется сахарный сироп разных температур. Добавляется ручка и корзина наполняется карамельными цветами. Настоящее произведение искусства, такое и есть жалко! Создателей таких красивых лакомств еще называют «наливателями сахара», «наливателями сахарных блинов» и «сахарными фонарщиками» (правда ведь, карамель на свету словно фонарик светится). http://www.happymile.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев