На сегодняшний день считается,что пудру изобрели в Египте хотя задолго до него люди разных уголков мира наносили на свои лица мел и белую глину: считалось, что изменение цвета кожи поможет скрыться от злых духов.
В какой-то момент белая кожа стала признаком высокого положения в обществе: богатым женщинам не приходилось проводить весь день за работой на открытом воздухе, под палящими лучами солнца, и потому их кожа никогда не приобретала загорелый оттенок. Малейшие признаки загара скрывали под слоем пудры. Археологи ни раз находили в египетских гробницах знатных дам множество различных косметических средств, в том числе попадались высокие стаканы-пудреницы. Пудра была достаточно разнообразной, но у простых египтянок в обиходе была белая глина, которую растирали в порошок и высушивали.
А жительницы античного Рима пользовались пудрой, представлявшей собой смесь истолченного мела и свинца, чрезвычайно вредной для здоровья, но моментально скрывавшей все недостатки кожи под слоем опасной косметики. Несмотря на очевидную вредность для кожи, такая смесь ценилась необычайно высоко - позволить ее себе могли лишь самые богатые жительницы Рима. Прочие же римлянки довольствовались тем, что наносили на кожу смесь из пшеничной муки.
Пудра была популярной у всех народов мира - в Азии белая кожа также считалась признаком аристократизма, принадлежности к избранному классу, а белый цвет вообще символизировал душевную красоту и благородство. Пудрой из рисовой муки в Японии пользовались не только женщины, но и мужчины.
В Европе такая пудра появилась гораздо позже - уже в XVI столетии, с появлением во Франции, Испании, Англии риса. Пудрой из измельченного риса покрывали не только кожу лица, но и парики.
В течение нескольких веков пудрой пользовалась буквально вся Европа - и мужчины, и женщины, и королевские придворные, и богатые буржуа. А затем всего за несколько лет пудра практически исчезла: в конце XVIII века на пудру уходило такое огромное количество пшеничной и рисовой муки, что во Франции, а затем и в других странах, в целях экономии производство пудры было запрещено. Почти на столетие пудра полностью ушла в забвение: в моду на короткий срок вошли естественность и здоровый цвет лица. В Великобритании к запрету пудры наравне с другими средствами косметики приложила руку королева Виктория, объявившая косметику вульгарной.
Вновь популярность пудры начала расти в начале XX века. Всего за несколько десятилетий в индустрии косметики свершилось больше революций, чем за все века существования пудры. В современном мире женщины уже давно пользуются пудрой из безопасных компонентов. Разновидности пудр и тонов существуют десятки, так что каждая представительница слабого пола может выбрать косметическое средства на свой вкус.
Хотите знать больше или оформить дисконтную скидку? Заходите в группу «Секреты красоты и здоровья с NSP»
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ. Чтобы вступить в группу, вам необходимо проделать следующие действия: 1. Заходите в группу и выбирайте значок "Присоединиться к группе" (он находится слева вверху под аватаром группы). Если этого значка нет, действуйте со второго пункта. 2. Выбираете значок "пригласить в группу" (он находится там же). 3. Ставите галочку на ВСЕХ своих друзьях! (выделяем их) 4. Нажимаете кнопку "пригласить". 5. Нажимаете "класс" на эту новость!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев