И ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 Зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Для того чтобы понять, какие стабилизаторы-эмульгаторы Е опасны для здоровья, нужно рассмотреть, что это такое. Например, эмульгаторы Е - определенный вид пищевой добавки, который заботится о создании эмульсий из жидкостей, которые не могут смешаться. Стабилизаторы Е - тоже пищевая добавка, которая славится тем, что имеет антимикробные свойства. Благодаря этому она используется для приготовления блюд, обеспечивая им сохранность, долгое хранение, неизменность пищевых и вкусовых свойств. Частое применяется при приготовлении колбасных изделий, так как для них важно сохранение цвета. Эти пищевые добавки вызывают рак, а также влияют на переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Стабилизаторы-эмульгаторы Е используются как вместе, так и по раздельности. Например, возьмите полезный, на ваш взгляд, йогурт. Посмотрите внимательно на состав и скажите, есть ли там подобные пищевые добавки? Не сложно будет заметить, что они есть. Значит, даже в таких продуктах питания, как низкокалорийные и полезные йогурты содержится высокая доля отравляющих веществ, но мы, глядя на состав продукта, больше думаем о наличии сахара, жиров, его калорийности. И становится не столь важно, если есть в составе компонент - стабилизатор-эмульгатор Е.
К чему могут привести продукты, которые мы потребляем изо дня в день? Это и проблемы с желудком, кишечником, почками и печенью.
Особенно опасны добавки для детей. Они с удовольствием лакомятся чипсами, сухариками, газированными напитками. И «заботливые» родители, чтобы порадовать своих детишек, с радостью и щедростью покупают им эти отравляющие продукты. Конечно, хочется сделать приятно ребенку, но, вместо этого выйдет так, что вам придется пойти к врачу с визитом и жалобой на острую боль. Подобные пищевые добавки опасны для здоровья, как взрослых, так и детей.
К наиболее вредным добавкам относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Внимательно читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" - не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.
Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – это признак того, что там много консервантов.
Хотите знать больше или сделать заказ? Заходите в группу Секреты красоты и здоровья с NSP!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ. Чтобы вступить в группу, вам необходимо проделать следующие действия: 1. Заходите в группу и выбирайте значок "Присоединиться к группе" (он находится слева вверху под аватаром группы). Если этого значка нет, действуйте со второго пункта. 2. Выбираете значок "пригласить в группу" (он находится там же). 3. Ставите галочку на ВСЕХ своих друзьях! (выделяем их) 4. Нажимаете кнопку "пригласить". 5. Нажимаете "класс" на эту новость!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев