Последствия недостатка йода – это нарушение функции щитовидной железы, половой функции, врожденные патологии и ранняя смертность у детей, умственное и физическое недоразвитие. На сегодняшний день около 1,5 млрд населения Земли страдают от дефицита йода в той или иной степени. Причина этого – низкое содержание йода в воде, почве и продуктах питания.
Недостаток йода может иметь серьезные последствия для организма, так как он играет важную роль в работе щитовидной железы. В результате такого недостатка могут возникнуть следующие проблемы:
1. Ухудшение памяти и внимания: Недостаток тироксина, гормона, который содержит 65% йода и регулирует обмен энергии и дыхание в клетках, может привести к ухудшению памяти и внимания.
2. Снижение интеллекта: Особенно у детей недостаток йода может повлиять на уровень интеллекта.
3. Кардиозаболевания: Дефицит йода может способствовать развитию кардиологических проблем, таких как атеросклероз, аритмия и гипертония.
4. Отеки и боли в мышцах: Недостаток йода может вызвать повышенную отечность и боли в мышцах.
5. Снижение уровня гемоглобина: Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая влияет на образование гемоглобина.
Для профилактики йодной недостаточности рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые йодом, такие как овощи, фрукты и морепродукты. Однако потребление суточной нормы йода (200 мкг) только через пищу может быть сложным. В таких случаях можно использовать йодированные добавки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев