Ингредиенты:
- Свинина - 400 г
- Лавровый лист - 5 г
- Лук репчатый - 100 г
- Свёкла - 300 г
- Сельдерей корневой 50 г
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Сахар - песок - 20 г
- Говядина духовая - 400 г
- Перец чёрный горошком - 5 г
- Морковь - 200 г
- Капуста белокочанная - 200 г
- Соль - 10 г
- Столовый уксус - 20 г
- Помидоры красные - 500 г
Приготовление:
Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Шаг 2:
Русский борщ - приготовление
Лук репчатый 100 г
Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
Шаг 3:
Русский борщ - приготовление
Морковь 200 г
Свёкла 300 г
Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
Шаг 4:
Русский борщ - приготовление
Капуста белокочанная 200 г
Сельдерей корневой 50 г
Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.
В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
Шаг 5:
Русский борщ - приготовление
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
Шаг 6:
Русский борщ - приготовление
Соль 10 г
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
Шаг 7:
Русский борщ - приготовление
Подсолнечное масло 50 мл
Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут.
В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
Шаг 8:
Русский борщ - приготовление
Столовый уксус 20 мл
Сахар-песок 20 г
Помидоры красные 500 г
В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев