Сам по себе желатин не является основным составляющим готового блюда, это добавка, которая, тем не менее, играет одну из важных ролей в готовом блюде. Желатин используется для приготовления множества различных блюд. Одним из самых знаменитых являются заливные, холодец и студни. Они могут готовиться на основе птицы, мяса, грибов или рыбы. Начинка значения не имеет, желатин влияет лишь на общую консистенцию блюда.
Что можно приготовить с желатином, кроме холодца? Например — сладости: мармелад, жевательные конфеты. Достаточно популярны ягодные и цитрусовые желе, а также легендарный итальянский сливочный десерт панна-котта. Можно приготовить и диетическое желе, что станет настоящей радостью для тех, кто сидит на диете. Желе можно нарезать кубиками и добавить, например, в мороженое либо в торт.
☝ Рассматривая сам процесс, важно отметить, что приготовление блюд с желатином требует внимательности. Очень важно использовать нужное количество продукта, так как готовое блюдо может получиться «резиновым» или и вовсе не «схватится».
Развести желатин не сложно - растворить его в холодной воде, далее долить жидкость до нужного объёма и подогреть.
☝ ☝ ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ:
1. Важно соблюдать пропорции - иначе может получиться резиновое изделие:
20 грамм желатина + 1 литр воды = дрожащее желе
40-60 грамм желатина + 1 литр воды = желе, которое режется ножом
2. Нельзя желатин кипятить, в этом случае он теряет все свои свойства и не придаст блюду нужную консистенцию.
3. Нельзя остужать желатиновую смесь в морозилке - она закристаллизуется.
4. Срок годности имеет важное значение - желатин разбухнет и даже загустеет, но вот блюдо может испортить, придав ему неприятный и непонятный привкус.
5. Если вы готовите желеобразное блюдо с резанными компонентами, то режьте их как можно мельче, та как при застывании желатиновая масса может скользить по крупным кускам и в итого консистенция будет отличаться от желаемой.
👉 6. Не превышайте рекомендованные дозировки - вы просто испортите блюдо!
РАЗВОДИТЕ ЖЕЛАТИН ПРАВИЛЬНО И ПУСТЬ ВАШИ БЛЮДА ВСЕГДА БУДУТ ВКУСНЫМИ И КРАСИВЫМИ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1