ХЛЕБ- Всему голова!
И правда, ну как без него! А если ещё приготовить своими руками, то больше, кажется ничего вкуснее и нет! Готовится он, куда проще всяких пирогов и тортиков, но вкуснее намного!!!
Нам понадобится; 1,5 кг - муки. Это получится 4 булочки ХЛЕБА! 0,8 мл. - тёплой воды, 0,2 мл. - молока,2 ст.л. - масла растительного (без запаха ), 2 ст., - сахара, 1 ст.л. - соли., 1,5 ст.л. - сухих дрожжей.
Приготовление; Хочу сразу дать совет моей бабушки. Дома должно быть тепло и не только в кухне, но и на душе!!! ХЛЕБУШЕК ЛЮБИТ ТИШИНУ! С самого утра создайте дома атмосферу добра, любви и ожидания чего-то прекрасного! И у Вас обязательно всё получится!
Для начала заведите опару. Дрожжи смешайте с 0,5 ч.л.сахара и добавьте 150 м.л. тёплой воды.Пусть подходят(оживают).
В высокую кастрюлю (у меня на 10 литров), выливаю тёплую водичку с молоком, добавляю масло, сахар и соль. Размешиваю. Опара уже будет готова. Отправляю её в кастрюлю и всё перемешиваю. Теперь очередь за мукой. Её просеиваю частями сразу перемешиваю венчиком. Так до последней порции муки. Так,как мука бывает с разной клейковиной, то смотрите, чтобы тесто было не крутое, иначе ХЛЕБУШЕК будет забитым и тяжёлым. Венчик освобождаю от муки и теперь всё волшебство в ваших руках!
Смажьте края кастрюли раст. маслом и начинайте вымешивать. ХЛЕБ ЛЮБИТ бережного отношения к нему. Вымешивайте с любовью разговаривая с ним. Он как ребёнок любит слушать ласковые слова! Вымешивайте не меньше 5 минут, и вы увидите, что оно устало и стало отлипать от руки. Это знак, что ХЛЕБУШЕК хочет отдохнуть и приготовиться к самостоятельному росту (подъёму). Смажьте верх раст. маслом и прикройте крышкой. Поставьте в тёплое место и накройте полотенцем.
Первый подъём осадите, после осадки второго подъёма, вложите тесто на стол, разделите его на равные четыре части и
начинайте раскладывать по тёплым, смазанными растительным маслом формочкам. Кол-во теста, должно быть на 1/3 от объёма формы. И теперь дайте подойти тесту в формах. Всё!
Аккуратно ставьте в хорошо разогретую духовку. У меня термометра нет в духовке поэтому делаю огонь минимальный, чтобы хорошо пропёкся изнутри. Как проявится в кухне приятный запах вашего ХЛЕБУШКА, огонь немного прибавляю, для, чтобы подрумянилась корочка. Следите, как появится приятный румянец, ХЛЕБУШЕК следует сразу убирать из духовки. Он очень легко выходит из формочек! Как бы с радостью доставить Вам приятное наслаждение своим появлением на вашем столе! Положите его на салфетку, смажьте верх сливочным маслом и накройте полотенцем! Дайте ему немного отпариться (прийти в себя, после жаркой духовки). ВСЁ!!! Наслаждайтесь вкусом настоящего домашнего ХЛЕБА! Радуйтесь сами и радуйте всех кого захотите угостить!!!!
Комментарии 1